季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

305 オレンジチキン

2012-12-18 22:19:02 | Weblog
材料 鶏もも肉  500g 種安い大きさに切る  玉ねぎ 300g  輪切りにする ピーマン 2個 種を取り輪切り A 小麦粉 大匙2   塩 小さじ1/3   パプリカ小さじ1 B オレンジジュース 2カップ   砂糖 大匙1   醤油 大匙2   おろし 生姜 大匙1 作り方 ① ビニール袋に 鶏肉とAをいれ揉みこむ ② フライパンに油大匙1~2を入れ①の鶏肉を焦げ目がつくまで焼く ③ B . . . 本文を読む

304 蕪の浅漬け

2012-12-18 22:16:38 | Weblog
蕪の浅漬け ゆず風味 蕪 300g(中2個) 塩 小さじ1 柚子の皮 1/2個分 ビニール袋 ★甘酢 酢大匙2 砂糖 大匙2 柚子の果汁 適宜 ①蕪は薄いいちょう切りにする 葉はさっとゆで3センチ長さに切る ②ビニール袋に①を入れ塩小さじ1を振り込み全体をよく混ぜ1時間 おく ③水気を絞り甘酢を加え漬ける ★ポイントビニール袋の空気をきちんと抜く . . . 本文を読む