季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

95 青菜の肉巻きおにぎり 12月4日

2008-12-04 23:52:17 | Weblog
青々した葉っぱ付きの 冬大根が元気に出回ってきましたね! ついつい 葉っぱを捨ててしまう方も居るのではないでしょうか? 大根の葉はビタミンCも豊富ですし、何より美味しいので上手に利用しましょう。 肉巻きおにぎりは 名前の通り お肉を巻いてフライパンで焼きます。 中には 大根葉が沢山入るので お肉と青菜を一緒に食べれば 健康的♪ 洋風のお皿に盛り付ければ ちょっとしたパーティメニューにもなります こ . . . 本文を読む

94 白菜と挽肉のミルフィーユ(重ね蒸し) 11月27日放送分

2008-12-04 23:35:24 | Weblog
冬野菜の代表選手 白菜が沢山出回っていますね。 上手に利用すれば、経済的で美味しく健康的な料理がたっぷり出来上がります。 この日 ご紹介したのは 白菜と豚ミンチの重ね蒸しです 蒸すと 澄んで 旨味がたっぷりのスープが出来上がります 器に白菜とスープをはって お召し上がり下さいね 【材料】 白菜    5枚 豚ミンチ 250g 人参みじんぎり50g 青ネギ小口切り2本 おろし生姜 小さじ2  酒  . . . 本文を読む

93 スパニッシュオムレツ 11月20日

2008-12-04 23:22:01 | Weblog
毎年11月の第3木曜日はボジョレー解禁日です 最近はあまり話題にされなくなりましたが 日本で言えば収穫祭のような感じでしょうか。何か珍しい話題を中心に 大勢の人が楽しく集まるのは 素敵なことだと思います♪ 毎回ご馳走を作るのは面倒ですが スパニッシュオムレツなら簡単でどなたでも作れるので お試し下さいね。 ポイントは 大きな卵焼きの返し方! お鍋の蓋に卵焼きをスライドさせて移し フライパンで迎えに . . . 本文を読む