一年ぶりに「鮨 大山」を訪れてきました☆ ここ「鮨 大山」は2009年にオープンして以来、予約の取れないお店として、 上海在住の欧米人・大使館員の方が訪れるお店として 美味しいものが好きな方々の間ではとても有名なお鮨やさんです。 2010年、2011年共に上海の英字情報誌「City Weekend」の 読者の投票による「 BEST」なお店として 「 City Weekend Best Restaurant 」のBest Japaneseとしてもrunner-upされています。 (写真は握りの盛り合わせ3人前です。) メニューはおまかせコースお一人様800元のみ。
以前はカウンター8席とテーブル1席、個室1つだけだったのですが、 お隣にも個室が増えていました。以前よりは予約が取りやすくなっている様子でした。 予約できる時間は18時半~と、20時半~からのみ。 19時半~という時間指定の予約ができないのが残念です。
お鮨を握ってくださる大山さんは海外での経験があり英語に堪能で 店員さんも英語・中国語・日本語で様々な国籍のお客様に対応していました。
お店で使用されている素敵な器の一部は美濃焼・瀬戸焼です。
一品一品の量が少ないのですが、 お料理がすべて終わるころにはお腹いっぱいになりました。 もし足りない場合は、単品・別料金で握りの追加が可能だそうです。 蘇州では美味しいお鮨、美味しい割烹和食をいただくことができるお店がまだありません。 蘇州からわざわざ訪れるだけの価値があるレストランだと思います。 ♥美味しいお鮨、ごちそうさまでした♥
「鮨 大山」の一階にはスパニッシュレストラン「el Willy」が入っていて、 「City Weekend」でベストシェフを受賞されていて有名ですが この建物「diage」を管理しているオーナーさんも、 上海の飲食業界で成功されている日本人として有名な方で 以前ブログにもアップさせていただいたことがあります。 お店を出た頃は22時頃でしたが、上海の夜はとても活気がありました☆
「鮨 大山」 上海市徐匯区東湖路20号diage2階(×淮海中路) 021-5404-7705 時間:18時半~、20時半~ 予算:800元~ 以前訪れた時の様子は「蘇州はハオチー2」をご覧になって下さい☆
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