10月から数日経っただけでも、11月と聞けば
寒さに構えてしまいます。どんどん紅葉も進み
銀杏の下で「金色の小さき鳥の」散るのを眺めています。
と言えば風流に聞こえますが、実は銀杏拾いに余念が
ありません。面倒でもmade in japan 品で「銀杏ご飯」を
もくろんでいます。
マンション内にも大きな柿の木が数本あり、収穫品を住民で
分けますが辞退者が多く、その分まで持って帰り「吊るし柿」に
して楽しんでいます。
まだまだ「欲」の本能は健在で、これが無くなれば我が人生も
終焉まじか・・とほくそ笑んでいます。
洗濯物を干し時、取り入れるとき、試食しているので
だんだん減ってもう残り僅か! これもささやかな楽しみ。侘しいね・・・。
にこやかに 話す夫(つま)にも ちらほらと
辻褄合わぬ はなしの交じる
という無常を感じています。
今年の柿は甘みが強くて美味しいですね。一度吊るし柿を作ってみたいのですが、作り方を検索したらとてもとても…。食べる方に回るのが一番、でも吊るし柿は高くて手がでません。
秋もたけなわ、風流な秋の気分に浸るのもちょっとの間かと。今年は暖冬だとうれしいのですが…。
銀杏や柿の実の無料収穫なんて実に奥ゆかしい老女の鑑ですぞ。
ばあちゃんの知恵と愛情がたっぷりの吊るされた干し柿!昭和の景色いっぱいでほっとしますね。
また今年も美味しい銀杏飯を仲良くご夫婦で。
ごちそうさま ;;;