焼売とバンバンジー 2011-04-02 | 食 うちの焼売と餃子の材料の違いを紹介します。 餃子は、豚ひき肉、キャベツ、刻みショウガ、ネギ、 お酒、醤油、塩、コショウ、ごま油 焼売は、豚ひき肉、玉ねぎ、ショウガのしぼり汁、みりん、 醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、片栗粉、卵白 上にグリーンピースかカニ缶をのせます。 材料はほとんど同じですが、ちょっとした違いで 一方は餃子らしく、一方は焼売らしくなります。 冷たいバンバンジーもおいしい季節になりました。
おかき、ふたたび 2011-04-02 | 食 先日に続き、おかきを作りました。 お餅を1週間、しっかりと乾燥させたので 前回よりもしっかりと膨らみ、サクサクに揚がりました。 この間は塩味にしたので、今回は、きなこ砂糖味に。 甘党の我が家。 こちらの方が、塩味よりも好評でした。 しけらないように瓶に入れたけれど、 1日で完売しました。 まだ、干したお餅がたくさんあります。 次に作るおかきは、シナモン砂糖味にしようかしら。