時々日記

古いマンションでの暮らし

焼売とバンバンジー

2011-04-02 | 

うちの焼売と餃子の材料の違いを紹介します。

餃子は、豚ひき肉、キャベツ、刻みショウガ、ネギ、
お酒、醤油、塩、コショウ、ごま油

焼売は、豚ひき肉、玉ねぎ、ショウガのしぼり汁、みりん、
醤油、砂糖、塩、コショウ、ごま油、片栗粉、卵白
上にグリーンピースかカニ缶をのせます。



材料はほとんど同じですが、ちょっとした違いで
一方は餃子らしく、一方は焼売らしくなります。

冷たいバンバンジーもおいしい季節になりました。





おかき、ふたたび

2011-04-02 | 

先日に続き、おかきを作りました。
お餅を1週間、しっかりと乾燥させたので
前回よりもしっかりと膨らみ、サクサクに揚がりました。
この間は塩味にしたので、今回は、きなこ砂糖味に。

甘党の我が家。
こちらの方が、塩味よりも好評でした。



しけらないように瓶に入れたけれど、
1日で完売しました。
まだ、干したお餅がたくさんあります。
次に作るおかきは、シナモン砂糖味にしようかしら。