大阪ずこずこたべあるき

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第4回天満・天神バル 1軒目 (タケル天満店@扇町)

2013年12月01日 | 天満・天神・扇町・南森町・桜ノ宮
11月30日に開催されていた第4回天満・天神バルに参加してきました。1軒目
今回のチケットは5枚綴り。前売り3000円。当日券は、3500円。前売り買ったので、1軒当たり600円です。
1軒目はタケル天満店。こちらに決めたのは、野田・福島バルでこちらの福島店の前を通ったら、すごく並んでいました。しかし、私は、その日は別の店でステーキを食べたばかりだったので、並びませんでした。今回は天満店ですが、やはり行列は必至と思い早い時間に到着しましたが、やばり並んでいました。私で5組目です。店先のボードに名前を書き待つことに。店先には魔法のレストランのステッカー貼ってました。
外から見ているとカウンター8席。2人掛けテーブル2つで、狭い。これも混む要因なのでしょう。15分程度で入店できました。カウンターに通されました。
こちらのバルメニューはカットフィレステーキかデミグラスハンバーグそれに1ドリンクがついてます。注文はステーキとビール。店員さんが「焼き加減はレアがお薦めです。」と言われたので、レアでお願いしました。その際こちらの玉ねぎと醤油のオリジナルソースを持ってきてくれました。カウンターの前には様々な10数種類の調味料が置いています。これをマスターするには、常連にならなければわからないだろうな。と思った。
焼きたてのステーキがジュージュー音を立てて持ってきてくれました。
付け合せは、もやし・いんげん・ポテトだったのですが、もやしが生っぽかったので、鉄板の皿で焼いていました。
まず、何もかけずに肉を。若干の塩・コショウで味がついている。普通に美味しい。赤身なので、シンプルな味。だから、段々飽きてくる。その際、オリジナルソースの出番。このソースのベースはすりおろした玉ねぎ。個人的な希望はタルタルソースのように細かく刻んだ玉ねぎを使って欲しかった。付け合せのインゲンとポテトも普通に美味しい。もやしは、肉からの塩味か、肉より塩味がうっすら。備え付けの醤油をかけると更に美味しくなった。

タケル 天満店ステーキ / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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