盆(8月)と正月(12月・1月)は、街バルの閑散期。暇です。
だから、おひとりさまクーポンでお得な店を訪問することにしました。
だったのですが、もう2月。今月は少しずつですが、バルが始まります。本来ならクーポン買わない時期なのですが、それだけこのクーポンには魅力がありました。
今回のクーポンはこちら。
【当日予約可/1名利用可】いけすの鮮魚をその場で調理する豪華なディナータイム《寿司盛り7種や天ぷら、刺身7種などお寿司フルコース全6品》創業50周年を迎えた老舗でいただく店主こだわりの珠玉の一皿。これが3480円です。
早速購入。そして、予約。
「今週の金曜日お願いしたいんですが。」「う~ん。金曜日ですか・・。ところで何名様?」「1名です。」予約OK。
本日訪問。
地下鉄谷町線谷町六丁目駅3番出口を南下。左折して商店街を抜けて上町筋に出れば角が店です。
入店すると左がカウンター10席。その中が厨房。右が小上がりテーブル席3つ。
厨房には店主と思われる男性と年配の男性がいます。接客は女性2名です。
クーポンを渡し飲み物を聞かれ、とりビー。アサヒスーパードライ樽生中(500円)です。
最初は■ 付き出し3種
料理の説明がありません。食べたままを書きます。左からイワシの煮物・卵焼き・枝豆・タコ酢です。味は普通でした。
■ 刺身7種盛り
食べログでこちらのクーポン買われた方も書かれてましたが、料理の出すテンポが早い。私の場合も付きだし食べている間に刺身も出ました。
これも説明がありません。これも食べたままを書きます。手前左から。
イカ・甘エビ・サーモン・鯛・トロ・ブリ・たこです。どれも新鮮。美味しかったです。
■ 店主お任せ焼き魚の一品
灰干しさんまの開き
灰干しとは火山灰で魚の水分を取った干物のこと。天日干しより美味しいです。火山灰と言うので鹿児島県の名産と思ったのですが、私が知るのは和歌山県でした。
スーパーでも手に入るのでお気に入りのメーカーがあります。家族が違ったメーカーの灰干しさんまを買って来たらあまり美味しくありませんでした。灰干しだから全て旨い。と言う事はありません。こちらのさんまは美味しかったです。
これも、付き出しを食べ終えて、刺身を食べようとしたら、出てきました。冷めるのが嫌だったので、先に食べました。
■ てんぷら盛り合わせ
これも出てくるのが早かったです。焼き魚食べ終わって、刺身に手を付けようとしたら、出てきました。てんぷら冷めるの嫌だったので、刺身は後にしててんぷらを先に食べました。
これも料理の説明ありません。はも?・ズッキーニ?・たまねぎ・かぼちゃです。味は普通でした。
■ すし政の寿司7貫盛り合わせ
これは、今までの料理すべて食べ終えてから出てきました。手前左から、イカ・エビ・うなぎ・トロ・ヒラメ大葉・サーモンいくら・ぶりです。山葵多めにも対応してくれています。
■ 椀物 :赤出汁
これもタイミングよく、寿司提供の直後に出されました。
総評としては、こちらの店は生もの(お造り・寿司)が旨い。と言うのが印象的でした。
だから、おひとりさまクーポンでお得な店を訪問することにしました。
だったのですが、もう2月。今月は少しずつですが、バルが始まります。本来ならクーポン買わない時期なのですが、それだけこのクーポンには魅力がありました。
今回のクーポンはこちら。
【当日予約可/1名利用可】いけすの鮮魚をその場で調理する豪華なディナータイム《寿司盛り7種や天ぷら、刺身7種などお寿司フルコース全6品》創業50周年を迎えた老舗でいただく店主こだわりの珠玉の一皿。これが3480円です。
早速購入。そして、予約。
「今週の金曜日お願いしたいんですが。」「う~ん。金曜日ですか・・。ところで何名様?」「1名です。」予約OK。
本日訪問。
地下鉄谷町線谷町六丁目駅3番出口を南下。左折して商店街を抜けて上町筋に出れば角が店です。
入店すると左がカウンター10席。その中が厨房。右が小上がりテーブル席3つ。
厨房には店主と思われる男性と年配の男性がいます。接客は女性2名です。
クーポンを渡し飲み物を聞かれ、とりビー。アサヒスーパードライ樽生中(500円)です。
最初は■ 付き出し3種
料理の説明がありません。食べたままを書きます。左からイワシの煮物・卵焼き・枝豆・タコ酢です。味は普通でした。
■ 刺身7種盛り
食べログでこちらのクーポン買われた方も書かれてましたが、料理の出すテンポが早い。私の場合も付きだし食べている間に刺身も出ました。
これも説明がありません。これも食べたままを書きます。手前左から。
イカ・甘エビ・サーモン・鯛・トロ・ブリ・たこです。どれも新鮮。美味しかったです。
■ 店主お任せ焼き魚の一品
灰干しさんまの開き
灰干しとは火山灰で魚の水分を取った干物のこと。天日干しより美味しいです。火山灰と言うので鹿児島県の名産と思ったのですが、私が知るのは和歌山県でした。
スーパーでも手に入るのでお気に入りのメーカーがあります。家族が違ったメーカーの灰干しさんまを買って来たらあまり美味しくありませんでした。灰干しだから全て旨い。と言う事はありません。こちらのさんまは美味しかったです。
これも、付き出しを食べ終えて、刺身を食べようとしたら、出てきました。冷めるのが嫌だったので、先に食べました。
■ てんぷら盛り合わせ
これも出てくるのが早かったです。焼き魚食べ終わって、刺身に手を付けようとしたら、出てきました。てんぷら冷めるの嫌だったので、刺身は後にしててんぷらを先に食べました。
これも料理の説明ありません。はも?・ズッキーニ?・たまねぎ・かぼちゃです。味は普通でした。
■ すし政の寿司7貫盛り合わせ
これは、今までの料理すべて食べ終えてから出てきました。手前左から、イカ・エビ・うなぎ・トロ・ヒラメ大葉・サーモンいくら・ぶりです。山葵多めにも対応してくれています。
■ 椀物 :赤出汁
これもタイミングよく、寿司提供の直後に出されました。
総評としては、こちらの店は生もの(お造り・寿司)が旨い。と言うのが印象的でした。
すし政 (寿司 / 谷町六丁目駅、松屋町駅、大阪上本町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
since 2014-01-30