大阪ずこずこたべあるき

大阪の街バルと、たまにクーポンとお取り寄せのブログです。

ポーション大きい。行くなら3人以上がお勧め。2015(スタンドふじ 本店@大阪阿部野橋)

2015年09月26日 | 阿倍野区

久し振りに和食好きの家族と天王寺で夕食となりました。食べログで天王寺界隈の和食店を探しました。こちらがヒット。

本日食べログ評価3.53と高得点。

予約不可の為18時ちょうどに来店。待ち客3組です。周りの店はこの時間で行列は見当たりません。それだけに、この店が魅力あるのでしょう。

11時から昼休憩なしでやっていて、昼飲みのお客さんもいるのか回転は意外と早いです。

10分程度で2組が入り、私たちの前には1組5人がいました。彼らはテーブル席希望でしたが、店の方に「テーブル席希望ですと、時間が掛かると思います。」と言われてました。カウンター席が空いたみたいで彼らに店員さんが、「カウンターでしたら5人様横一列で座れます。テーブル席でないとダメと言われますと、次のお客様に席を譲ることとなります。」と説明していました。接客はしっかりしてます。結果は、テーブル席。と言う事で私たちに回って来ました。

待ち始めて約20分。私たちの後ろには約15人が並んでいました。

カウンターに通されるとまずはドリンク。私はプレモル(380円)。 突き出しは尾っぽのから揚げ。

 

鮪の尾っぽなのかなぁ?肉っぽい。

突き出し代は、280円良心的です。。

注文は食べログで学習した、魚盛り(980円)とだし巻(280円)

最初は魚盛り。

女性店員の説明がありません。何かわからず食べていました。

家族が女性店員を呼び「この魚なんですか?」と聞いたら、「少々お待ちください。」と言って、えらい方のような男性がわざわざ説明に来てくれました。 「あじ・すずき・しまあじ・さんま・くじら・鯛の焼き霜・鯛・するめいかです。」 8品盛です。どれも新鮮。しかし、さんまだけは、少し癖がありました。

ボリュームがある。これだけで、そこそこお腹が膨れる。

続いてだし巻き

でっか。玉子4つぐらい使っているのかなぁ。この2つは大勢でシェアする料理ですね。少人数でシェアしたから、もう食べられない。他にもっと注文したい料理あったのに。

食べられないとなると、飲むしかない。こちらの店は地酒1杯380円均一。 これも魅力です。

最初は山口の獺祭純米大吟醸。でしたが、あえなく売り切れ。ショック。

じゃぁ。うま口富山:羽根屋純米吟醸

すっきりしています。純米酒だけに酒に重みを感じます。

次は超辛口高知:美丈夫純米酒

写真の違い分かりませんね。味は吟醸酒じゃないので、吟醸酒よりスッキリさは落ちますが、純米酒なので酒の重さは感じます。

最後はやや辛新潟:八海山本醸造。

写真は使いまわしていませんよ。それぞれ撮っています。

味はやっぱり。純米酒じゃないので、酒の重さは感じなく、軽いです。

結局食べた料理は2品のみ。ポーションが大きいので、3人以上でシェアしたらいいと思いました。

スタンドふじ 本店魚介・海鮮料理 / 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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