我が家の定番クッキー
「牛クッキー」息子が、カウみたい。それからカウクッキー、牛クッキーと
呼ぶようになったの(笑)グランマァレシピを、ちょっと配合変え、中を
ホワホワ状態に保ちました。これは、よくプレゼントや手土産にも作って
持っていくの。喜ばれる事多く、リクエストも多いクッキーです
見た目も可愛くてラッピングを牛柄や、牛にして、中にクッキー入れて
なんてすると、かなり評判良いデス(笑)
クリスマスに向けてのクッキーリクエストがあったので、ちょうどええかなっと。
PS:質問があったので。
今までここで書き留めていた、お砂糖の表示は、グラニュー糖デス
アメリカは、お砂糖=グラニュー糖が一般的です。
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■牛クッキー(カウクッキー)
*カップはアメリカサイズ
材料
All-Purpose Flour(小麦粉)21/2カップ
ココア 2/3カップ
ベーキングソーダ 1Tsp
お塩 1/2Tsp
バター(室温に戻す) 2スティック(1カップ)
ブラウンシュガー 2/3カップ
グラニュー糖 3/4カップ
卵 2個
バニラエッセンス 1 1/2Tsp
ホワイトチョコ 2カップ
クッキーだけど~でも、中は柔らかブラウニーっぽい出来上がりです
ナッツやら入れても美味しいけれど、でも、やっぱりホワイトチョコだけで
いった方が、あたしは美味しいと思いマス
①オーブンを350Fに温め始める(175℃)
お粉類(2種)ソーダ、お塩、ふるっておく。
息子もお手伝い。このクッキーだと、はりきってしまう程、好きみたい
②バターがクリーム状になったら、お砂糖(2種)、卵、バニラを加えて
とろ・・・りとするまで、よく混ぜ合わせる。
そこへ、ふるった粉類を、3回くらいにわけて加え、よく混ぜる。
1度に入れると、粉、吹き飛びます(経験済み 笑)生地が凄~く
重たくなるので、スタンドミキサーはラクラクでも、ハンドミキサー
使う場合は、モーター焦がさないように。最後、チョコチップを加えて
全体に混ぜ合わせる。パワーが弱い、ハンドミキサーなら、チョコの時、
生地半分づつにして、木べらなどで、チョコは混ぜ合わせた方が均等に
なると思うわ。
③丸めて、オーブンで、9分。オーブンって、それぞれにクセがあるから
何分!って、いいにくいけど、我が家のだと9分。目安は、周りが乾いて
中央を押すと、ホワッ、って弱い弾力が返ってくるくらい。
出したら、鉄板の上で、2分。余熱で火を通したらラックへ移し
冷まして、出来上がり くぅぅぅ・・・何て可愛いクッキーなの~(笑)
もし、底が焦げてたら、火通し過ぎ~。
絶対、鉄板の上では冷やさない事!火が通り過ぎて固くなってしまいます。
我が家は、色々、使って試した結果・・・
クッキージャーは、コレに落ちついたわ。
クッキージャーって、陶器で出来てるのが多いでしょう?
それだと、まだ息子くらいの年齢だとフタの開け閉めがガサツで・・・
ガチャガチャするし、割るんじゃないかって、怖くて・・・
かといって、プラスティックはなぁ・・・だったの。
アンティークショップで、運命の出会いをして、CHIPS書かれてるのに
クッキー入れてます(笑)大好きなガラスだし、中身も見えるし
大瓶なので、クッキー作ったもの全て入るし。とても気に入ってます
牛クッキー、見た目も可愛いでしょ?どうどう?(笑)
オススメよ~!
今回は、あるもの借りたので、お返しに、おすそわけを
ラッピングって、楽しい
喜んでもらえるとええなぁ・・・
この時期、ホットミルク、コーヒー、温かい飲み物と、いかがでしょうか?
渡米してから、ずっ~っと、クッキー作りに、はまってマス
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■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
■メインサイト
「牛クッキー」息子が、カウみたい。それからカウクッキー、牛クッキーと
呼ぶようになったの(笑)グランマァレシピを、ちょっと配合変え、中を
ホワホワ状態に保ちました。これは、よくプレゼントや手土産にも作って
持っていくの。喜ばれる事多く、リクエストも多いクッキーです
見た目も可愛くてラッピングを牛柄や、牛にして、中にクッキー入れて
なんてすると、かなり評判良いデス(笑)
クリスマスに向けてのクッキーリクエストがあったので、ちょうどええかなっと。
PS:質問があったので。
今までここで書き留めていた、お砂糖の表示は、グラニュー糖デス
アメリカは、お砂糖=グラニュー糖が一般的です。
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■牛クッキー(カウクッキー)
*カップはアメリカサイズ
材料
All-Purpose Flour(小麦粉)21/2カップ
ココア 2/3カップ
ベーキングソーダ 1Tsp
お塩 1/2Tsp
バター(室温に戻す) 2スティック(1カップ)
ブラウンシュガー 2/3カップ
グラニュー糖 3/4カップ
卵 2個
バニラエッセンス 1 1/2Tsp
ホワイトチョコ 2カップ
クッキーだけど~でも、中は柔らかブラウニーっぽい出来上がりです
ナッツやら入れても美味しいけれど、でも、やっぱりホワイトチョコだけで
いった方が、あたしは美味しいと思いマス
①オーブンを350Fに温め始める(175℃)
お粉類(2種)ソーダ、お塩、ふるっておく。
息子もお手伝い。このクッキーだと、はりきってしまう程、好きみたい
②バターがクリーム状になったら、お砂糖(2種)、卵、バニラを加えて
とろ・・・りとするまで、よく混ぜ合わせる。
そこへ、ふるった粉類を、3回くらいにわけて加え、よく混ぜる。
1度に入れると、粉、吹き飛びます(経験済み 笑)生地が凄~く
重たくなるので、スタンドミキサーはラクラクでも、ハンドミキサー
使う場合は、モーター焦がさないように。最後、チョコチップを加えて
全体に混ぜ合わせる。パワーが弱い、ハンドミキサーなら、チョコの時、
生地半分づつにして、木べらなどで、チョコは混ぜ合わせた方が均等に
なると思うわ。
③丸めて、オーブンで、9分。オーブンって、それぞれにクセがあるから
何分!って、いいにくいけど、我が家のだと9分。目安は、周りが乾いて
中央を押すと、ホワッ、って弱い弾力が返ってくるくらい。
出したら、鉄板の上で、2分。余熱で火を通したらラックへ移し
冷まして、出来上がり くぅぅぅ・・・何て可愛いクッキーなの~(笑)
もし、底が焦げてたら、火通し過ぎ~。
絶対、鉄板の上では冷やさない事!火が通り過ぎて固くなってしまいます。
我が家は、色々、使って試した結果・・・
クッキージャーは、コレに落ちついたわ。
クッキージャーって、陶器で出来てるのが多いでしょう?
それだと、まだ息子くらいの年齢だとフタの開け閉めがガサツで・・・
ガチャガチャするし、割るんじゃないかって、怖くて・・・
かといって、プラスティックはなぁ・・・だったの。
アンティークショップで、運命の出会いをして、CHIPS書かれてるのに
クッキー入れてます(笑)大好きなガラスだし、中身も見えるし
大瓶なので、クッキー作ったもの全て入るし。とても気に入ってます
牛クッキー、見た目も可愛いでしょ?どうどう?(笑)
オススメよ~!
今回は、あるもの借りたので、お返しに、おすそわけを
ラッピングって、楽しい
喜んでもらえるとええなぁ・・・
この時期、ホットミルク、コーヒー、温かい飲み物と、いかがでしょうか?
渡米してから、ずっ~っと、クッキー作りに、はまってマス
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クッキージャーもとってもかわいくっていいですね私もそんなのがほしいなぁそれから、鉄板の上におきっぱなしにしちゃいけないのですね!勉強になりました
いつも楽しみにしてます!
かわいいです。この牛さんクッキー
それにすごく美味しそう・・・
しかも・・・お手軽にできちゃいそう。
忙しい主婦には強い味方のクッキーですね
(あれっ?なんか・・・ちょっと違うか・・・)
ラッピングもいいわぁ~
プレゼントされる人が羨ましいです。
う~ん・・・材料あるから早速作ってみたようかなぁ~
そういえば、お粉ふるいが最近壊れてたなぁ
ふるわなくても・・・大丈夫でしょうか?すみれはん・・・
初めまして こんにちは Michaさん
本当ね、手作りクッキーは、また、違った美味しさが
あるよねぇ。
ブラウニー好きには、とくにオススメ
同じアメリカ在住なのね。
これからもヨロシクどうぞ
Pinguサン・・・
こんにちは
や~ん、こっそりだなんて・・・
何だか、そそられる響き(オイオイ・・・笑)
もし、知ってたらゴメンネ。
アメリカのカップは、あるかな?
秤無くても、カップだけで作れちゃうの。
(1カップが、約240cc の計算)
少しおおめなの。大さじ(Tbs)小さじ(Tsp)は
同じデス。一応、書いておくね
日本も今、色々、コレクティブルだったり、お洒落なの
いっぱいあるよねぇ。
雑貨天国やと思うわ
そそ、鉄板の上って かなり熱通るので、クッキーは
この熱加減で、出来上がりが決まるから。
とくにアメリカのクッキーは、お砂糖が多いから
この熱加減で、しっとりか、クランチかなんて
別れちゃうの。毎回、勝負って感じ(笑)
良かったら、試してみてね。感想まってるわ
CHIYAサン・・・
ふふ・・・
可愛いでしょ。牛よ牛、もぉ~サン(笑)
でも、よくね考えたら、牛は色、逆やろ・・・
白地に黒のマークなのにね?
後で、わかったんだけど・・・ぷぷ(笑)
これは、一番オススメクッキーなの。是非
そしたら、ボールにお粉類入れて、泡だて器で
よーーく混ぜ合わせてから使うとええよ。この
生地重たいからね?最初に
お粉を均等に混ぜてあげた方が、ムラなくなるの。
是非
作っていく途中どーも、生地が柔らかいなー?
と思い、焼きあがっても、ベチョとして
油っぽくなってしまい、「どーして?」と?
謎だったのですが、
もしかしたら、もしかっしたらバターは
2ステイックで1ポウンドだったのではないかと。。。
うちにあったバターは1スティック1/2ポウンド
だったので、ついつい4スティックも使ってし
まいました。
めげずに、また作ってみます!
だって美味しそうなんだもん
や~んごめんね~
2スティック(1カップ)なの。
2カップって書いちゃってたわ。
訂正しておいたわ。
きっと、今まで作ってくれた人は、
2スティックでそのままやってくれてたんだと
思うわ。
気をつけるね~~~でも、教えてくれて有難う
ちょー美味しいく出来て、大満足。
本当に中は和らくて、最高っす。
旦那はチョコ苦手&娘(11か月)はまだ食べれないとあって、
なんと、全て私が食べる事になるのですが、
美味しいので余裕で完食できそうです。
娘がもう少し大きくなって、一緒に食るのが楽しみです。
コンニチハ
良かったわぁ。この間は、ごめんね~
あたしも、甘いのはわかっていながらも
ついついつまんで、あら、もうこれしかない・・・
状態よ(笑)娘さんが、大きくなって一緒に
作るの楽しみねぇ
あたしまでワクワクしてきたわ。
これ、ずっと試してみたかったんですよぉ~。
焼き終わって、ちょっと味見したんですけど、美味しい~
これは、絶対に保存版です!
ご馳走様でした~
6個入りの袋をあげたのに、すぐ食べ終わっちゃって、またもう一袋持ってってくれました。
牛クッキーにして大正解っ
今度、英文版のレシピが欲しい!と頼まれたんですが、私の方で勝手に訳してしまって良いのでしょうか?