祖母が漬ける漬物は、絶品だった。そんな祖母の味を受け継ぎたくて
奮闘したけど、やっぱ叶わない(笑)ビールを使ってるのを見た事があって
分量やら思考錯誤の結果、出来たレシピ。アメリカに来てなかったら
この味、発見出来なかったと思うわぁ。すみれはん自慢のお漬物です(笑)
異国にいても、簡単に手に入る材料なので、是非~
-----------------------------------------------------------------------
■祖母漬け
材料
かぶ(Turnip) きゅうり セロリ 大根 などなど・・・ 2kg
*色々、入れるよりも、3種類くらいがオイシイと思います。
アメリカだと、セロリが束で売られてるでしょ?その消費にも
最適。セロリがパリパリで美味~セロリ苦手な人でも
出したら、食べてくれたなんて事が多いわ。ただ・・・米ナスはね
あーしてこーして色々TRYしたけど、美味しくならず・・・
漬け汁
ビール 1缶(室温に戻す クセのない普通のものを)
お砂糖 450g
お塩 80g
マスタード(粉末) 大1/2
塩もみようの塩を 大1
*お漬物マシーン?
我が家の必需品。父が渡米する時に持たせてくれた。
”コレ忘れたらあかんグッズ”の1つ(笑)これは
大きいサイズだけど、もっとコンパクトなのが色々
出てるので、あたしのように米派お漬物大好き人間
ならば、里帰り時に用意するべし(笑)
①かぶは、皮を剥き、少し厚めのいちょう切り、きゅうりは
アメリカものなら皮を剥いて、縦半分に切って種をスプーンで除き、
厚さ2cmくらいの厚切り。
この太いアメリカきゅうりは水分多いから、お漬物にする場合、厚めに
切っておかないとうすっぺらーーくなっちゃいます。なので厚切り。
日本のやイングリッシュキューカンバーなら、皮付きで、斜め切りでOK。
セロリは、葉や茎も、ざくざく一緒に入れてしまっても美味しい。
繊維は取らなくても、美味しく頂けます。これも厚めの斜め切り。
これらを、トータル2kg分用意。
全て大き目のボールか鍋に入れて、お塩大1を振りかけ、全体を両手で大きく
よく馴染むようかき回し、5分程、放置。水気を出します。
②マスタードはこれがお気に入り
お野菜の水気を出してる間に・・・漬け汁材料全てよく混ぜ合わせる。
お砂糖のざらざらが無くなるまで、よ~く。ビールは、室温になってる方が、
お砂糖は溶けやすいです。
①の水気をしっかりきり、加え、よ~~~くかき混ぜ、漬け汁を
お野菜に馴染ませる。お漬物マシーンなら、こうやって、ねじを
グルグルすると重しに~楽チン。簡単
一晩も寝かせたら、美味しく頂けます。
2kgゆうと、多めに聞こえるけれど、実際は、数日で食べきれちゃう。
味は、すこ~し甘めのお漬物。何かで表現するなら、すこ~~し、
べったら漬けっぽい味かなぁ。ビールの味は、ほとんど、しません。
少~~~し ほんかに香りがするくらいかな?でも、発砲した香りなので
臭くはないです。このお漬物、本当、オススメ~
-----------------------------------------------------------------------
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
奮闘したけど、やっぱ叶わない(笑)ビールを使ってるのを見た事があって
分量やら思考錯誤の結果、出来たレシピ。アメリカに来てなかったら
この味、発見出来なかったと思うわぁ。すみれはん自慢のお漬物です(笑)
異国にいても、簡単に手に入る材料なので、是非~
-----------------------------------------------------------------------
■祖母漬け
材料
かぶ(Turnip) きゅうり セロリ 大根 などなど・・・ 2kg
*色々、入れるよりも、3種類くらいがオイシイと思います。
アメリカだと、セロリが束で売られてるでしょ?その消費にも
最適。セロリがパリパリで美味~セロリ苦手な人でも
出したら、食べてくれたなんて事が多いわ。ただ・・・米ナスはね
あーしてこーして色々TRYしたけど、美味しくならず・・・
漬け汁
ビール 1缶(室温に戻す クセのない普通のものを)
お砂糖 450g
お塩 80g
マスタード(粉末) 大1/2
塩もみようの塩を 大1
*お漬物マシーン?
我が家の必需品。父が渡米する時に持たせてくれた。
”コレ忘れたらあかんグッズ”の1つ(笑)これは
大きいサイズだけど、もっとコンパクトなのが色々
出てるので、あたしのように米派お漬物大好き人間
ならば、里帰り時に用意するべし(笑)
①かぶは、皮を剥き、少し厚めのいちょう切り、きゅうりは
アメリカものなら皮を剥いて、縦半分に切って種をスプーンで除き、
厚さ2cmくらいの厚切り。
この太いアメリカきゅうりは水分多いから、お漬物にする場合、厚めに
切っておかないとうすっぺらーーくなっちゃいます。なので厚切り。
日本のやイングリッシュキューカンバーなら、皮付きで、斜め切りでOK。
セロリは、葉や茎も、ざくざく一緒に入れてしまっても美味しい。
繊維は取らなくても、美味しく頂けます。これも厚めの斜め切り。
これらを、トータル2kg分用意。
全て大き目のボールか鍋に入れて、お塩大1を振りかけ、全体を両手で大きく
よく馴染むようかき回し、5分程、放置。水気を出します。
②マスタードはこれがお気に入り
お野菜の水気を出してる間に・・・漬け汁材料全てよく混ぜ合わせる。
お砂糖のざらざらが無くなるまで、よ~く。ビールは、室温になってる方が、
お砂糖は溶けやすいです。
①の水気をしっかりきり、加え、よ~~~くかき混ぜ、漬け汁を
お野菜に馴染ませる。お漬物マシーンなら、こうやって、ねじを
グルグルすると重しに~楽チン。簡単
一晩も寝かせたら、美味しく頂けます。
2kgゆうと、多めに聞こえるけれど、実際は、数日で食べきれちゃう。
味は、すこ~し甘めのお漬物。何かで表現するなら、すこ~~し、
べったら漬けっぽい味かなぁ。ビールの味は、ほとんど、しません。
少~~~し ほんかに香りがするくらいかな?でも、発砲した香りなので
臭くはないです。このお漬物、本当、オススメ~
-----------------------------------------------------------------------
■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
しかも美味しそう。。。私も思いっきり米食いなので
美味しい漬物はかかせませんっ
先日イングリッシュキューカンバーをどか買いしてしてしまいましてね...(10本/$10ってセール)
ただ私、お漬物マシーン持ってないんですよね...
ひとつ欲しいわぁ...
SmrhnKitchenには、(勝手に)いろいろお世話になってまして閉鎖された時には、泣きました(ウソ)。
復活、おめでとうございます
また遊びに寄せてもらいますぅ
初めまして こんにちは Yukiサン
あはは、同じね、米粒が神様でしょ(笑)
うわぁ、やすっ・・・
たたききゅうりとかも、ええね?
1つあると便利よ?コンパクトなのも
あるし、今度、帰ったら、あたしも小さいのが
欲しいの。ジップロックに入れて、お鍋に入れ、
ひとまわり小さいお鍋にお水いれて、重しがわりでも
いけるので、試してみてね。
あら、そうなの?それは嬉しい限り
なぁ~んや、泣かへんかったん?ちっ・・・(爆)
いつでも来てね。待ってるわ