我が家の定番メニューの1つ ENCHILADA
タコスもそう、メキシカンモノは、手軽&簡単に作れる
事が多いので、よく我が家の食卓には頻繁に登場します。
以前のSmrhnKitchenでも紹介した事があるんですが
それは、チーズやらソースを最初に混ぜ込んだタイプの
もの、これは、混ぜ込まず、好きなモノを、好きなだけ
後で自由にトッピング出来るようにしています。混ぜ込み
バージョンも添えておきますね。簡単レシピいってみよ~
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■ENCHILADA
■材料 3~4人分
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
【A】混ぜ込まないレシピ
ソフトトルティヤ皮 8枚(大)
:具:
鶏胸肉 11/2パウンド
グリーンオニオン 4本(小口切り)
パセリ 少々
にんにく 1片
Monterey Jack Cheese (好みのものでOK)適量
チーズを乗せて焼くので、あわせて一袋(16oz)用意
すると一度に使い切れます。
タコシーズニングパウダー 1袋
お水 1/2カップ
:ソース:
エンチェラーダソース缶 19oz(大きいサイズの方、この半分サイズもあり)
Monterey Jack Cheese 一袋(具使用も含む16oz)
好きなチーズで大丈夫 色々組み合わせてもOK
ここに 1/4カップピーマン(みじん切り)と2Tspグリーンチリ(みじん切り)
入れても美味しいです。
:トッピング:
チーズ 16ozの残り
オリーブ 適量
グリーンオニオン 適量
:オプション:
チーズ
サワークリーム
オリーブ
グリーンオニオン
レタス
香草
サルサソース
ハラぺーニョ
ビーンズ などなど・・・
【B】混ぜ込むレシピ
混ぜ込むタイプは、もっとこってりになります。
こってりが好みなら【A】の具をこれに変えてドウゾ。
その場合、チーズは多めに用意して下さいね。
タコシーズニング 1袋
お水 3Tbs
1-1/2cups Monterey Jack Cheese (削った物)
2/3cup サワークリーム
4本 グリーンオニオン(小口切り)
3teaspoons パセリ(みじん切り)
13x9インチパン
①オーブンは350Fに温めはじめます。
鶏肉を一口大に切ります。油をしきにんにくを炒め、そこへ
鶏肉、色が変わったら、タコシーズニング加えて、全体に
混ざったら、お水を加え、すこしだけ煮詰めて、そこへ、
グリーンオニオン加えざっと混ぜます。皮に8等分の量を
のせてこの時、具だけ乗せます、ソースは後で上からかけるので入れないで~
画像(左)は、息子の分なので、緑抜き(笑)しっかり
巻いて、8個こんな風に並べます。この時、綴じ目はちと
斜め上?にしておくといいです。ゆうのも、取り分ける時
スパチュラ等ですくうじゃない?綴じ目下だと持ち上げた
瞬間、ダァァ・・・って、皮から具が逃げちゃうのですよ(笑)
包んだ意味ないじゃん。な危険が・・・。なので、綴じ目
の向き、意識された方がよろしいかと(笑)
②①に、ソースを、均等にかけます。
③そこへ、トッピングを散らし、オーブンへ。
20~30分くらいかな。その辺は臨機応変に。
周りがふつふつしたのが目安!
サワークリームたっぷりつけて香草、レタスたっぷり
一緒に食すのが、あたしは好き
チップス、ビーンズペーストを添えて・・・
勿論、缶のあれ(笑)我が家はこれが、大好きです。
そそ、息子のお食事トレーニングに、よく使ったわ。
あとマッシュポテト、え?なぜかって?スプーンで
すくっても、簡単に落ちないでしょ?だから子供も
口に運んでないなんてイライラしないし、これで
うちの息子はスムーズにいきました。まずこれで
慣らしたって感じかな。食べ方が、散らかす汚い
経験は、有難い事に、あたしはあまり記憶がない
のです。息子、食欲もそう食い気が凄いのね?
なので、食べ物、絶対落とすものか・・・その
意識が強かったせいもあるかも?(笑)
もう週末ね・・・あっとゆう間だわ・・・
楽しい週末を~
メキシカン好きよ レシピは簡単がいいよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
スパニッシュの友達が多かったせいもあるかもしれんけど。日本人の口に合うよね。この豆の潰したのも好き。友達はお肉を避けてるときは、あの豆の缶詰を開けて、トルティーヤに入れてたな。で、やっぱりこのエンチラーダソース。これさぁ、ソースをケチったらあかんよね?一度、トルティーヤを作りすぎてソースが足らん様になってしもて、「まぁええか。出来るやろ。」って焼いてみたら・・・がぁ~ん!!美味しくない~
やっぱり豪快にいかんとアカンみたいやった。
タコシーズニングは何を使ってる?
私はすみれはんが使ったソースのメーカー。そこから塩分控えめのが出てるやん?アレ。塩分控えめが日本人の口に合う感じがしたわ。置いてる所が少なくて、見つけたら数個買いだめしてるねん。
連休やね?息子君も休みかな?
例の一件はな、一応終わり。ふぅ、疲れたわ~。
色々勉強になったわ。詳細はまたメールで。長いで~~(笑)。
私は中に入れるお肉を色んな調味料(チリパウダーとニンニクはMust Item☆)入れて煮ています。
玉ねぎとにんじん、それからセロリも一緒に煮るといいお出汁が取れて美味しいですよ☆
トルティアの綴じ目、いつも下向きで具が逃げていたのだけど、すみれはんのお写真見て"そーだ!こうすれば良かったんだ!"と気付きました。
次回は横向きの綴じ目、やってみますね
すみれはん家のエンチラーダ・ソースは赤(チリ) Or 緑(トマティオ)、どちらがよく登場します?
ところで、、、前日の記事のUFOチーズビスケット、あの後すぐに作っちゃいました~。実は次の日に会社のポットラックがあって、何を持っていこうか悩んでいたのね。アメリカの会社だしそんなグルメな人もいないし(笑)あまり材料にお金をかけずに、でも受けのいいおいしいもの、作りたいって思うのです。それでこれはきっといいのじゃないかなぁ~って。
それで前日の夜に作ってみたのだけど、ほんっとに簡単に出来てしかもおいしくて感激でした。
近々私のブログにて紹介させてね♪
コンニチハ
お肉とビーンズ一緒に入れる時も
うちはあるよ。旦那はその方が好き
みたい。そうなの、いっぱい入れないと
駄目だよね。
あたしはどこでも使うよ。
こだわってないなぁ。はずれも
今までないし。塩分も もともと
強めだから、そこまで気にしてなかったわ。
味見して、スパイスたりない場合は、そこで
手加えてるって感じかな。
そうお休みよ
お疲れ様 ゆっくり休めてね。
コンニチハ
ことこと似るソースも美味しそうね。
上にすると、まだ崩れにくいのでしてみてね。
うちは、そのときによってかな?
とくにこだわってないわ。家族も
どっちがいいとも言わないし。
適当って感じ?(笑)
コンニチハ
そうなの?
お肉もその使うものによって臭みも
違うし、臭み消す御野菜をソースに
混ぜ込んだり、一緒に炒めたりとか?
でも美味しく出来ます
良かったわぁ。喜んでもらえて。
次の日でも、ホワホワだったでしょ?
パンより、ホワホワだったりするし(笑)
ドウゾ嬉しいわ。
アメリカ~ンなレシピやこってりや米も美味しく頂いてるすみれさんは何であんなに細いのでしょうか??
ちょこ~~っとしか食べないのかな・・?
コンニチハ
良かったです。気に入ってもらえて
うちの旦那、日本のものも食べれるけれど
やっぱりこっちの味?MOMやぐらんまぁの
味が好きなんですよ。
違う国育ちの嫁だって、うまいもん作れるのよ!
って心に、そうゆう炎持ってたいじゃない?(笑)
そんなレシピ、これからも載せていけたらなって
思ってます。
あたし着やせするんですよ(笑)
食べても太らない体質ではないです。
食べるとそれだけ肥えますよ~。
でも食べる時は、豪快に食べたいんで、
食べた後、どこかで必ず早めに食べた分を
調整するようにしてます。
たべっぷり、ほんと男並ですよ(笑)
また感想是非聞かせて下さいね。