お正月、あたし専用のデザートを紹介したのですが。
そう、ここでは御馴染み、あの”ゆずとん”を使って
焼いてみました。簡単で美味しい。柚子胡椒がなくても
白玉粉、茹でた後、焼いてみて~パリパリで美味しいから!
-----------------------------------------------------------------------
■ゆずとん焼餅 三種
1人分
■材料
白玉粉 大3
お水 大11/2程・・・
これは粉によっても 微妙にかわるので、水加減は
耳たぶくらいまでの固さにして下さいね。
ゆずとん 4cm
餡子、抹茶、チリソース、お醤油、お砂糖、など・・・お好みで。
①お鍋に、お湯を沸騰させておきます。
水にゆずとんを加えて、よく溶かし、白玉粉の中に、この
ゆずとんを溶かしたお水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの
固さまでこねて下さい。その後、3つに分けて小判型にします。
②沸騰している中に入れて、浮き上がったら、ざるにとり
軽く水気をきったら、ペーパータオルで表面の水気を
ふき取り、少し油をしいたフライパンに入れて、両面
焼きます。美味しそうな焦げ目がつくまでしっかりと・・・
甘辛磯辺にする場合は、焼き上がる頃、お砂糖&お醤油
混ぜたものを加えてからめて下さい。からまったら
海苔を巻いて出来上がり。餡子にゆずとんを少し入れて
(これがイケル!)抹茶パッパして出来上がり。その
ゆずとん大福は、後ほど、レシピ紹介したいと思ってます。
チリソースは、ちこっとかけただけで出来上がり(笑)
違った風味で、欲張って食べたいでしょ?(笑)
海外で、お餅がすぐ手に入らなくても、白玉粉を
常備しておくと、簡単茹でて作れるしオススメ。
表面がパリパリサクッして美味しいの~
あたしは洋菓子よりも、こうやってお茶、梅干、お漬物、
おせんべいとかの方が、断然、好きです(笑)
美味しそう~ 食べたい~な方は
ハイッ ポチッっとね
ゆずとん買ってみようかなあって。。。うふふ
報告が遅れましたが、チリ食べました!!!レシピの半量でチャレンジ♪
「多いかなあ」と少々心配しましたが「激ウマ!!!
で、本当にチリ美味しくて職場の女の子にも分けてあげて(サワークリームも持参)大好評♪
次は倍の量でも心配ないかも~~
これからもレシピ参考にさせていただきます。
ほな~倒れて眠りこけてる頃かもしれませんね
お疲れ様でした~~
ニューヨークで安くておいしいもの求め
食の旅をしている庶民です。
これは良いですねー。
すごく好みです。おいしそうです。
ぜひ作ってみます。
どうもありがとうございました。
コンニチハ
美味しいよ?ほんっとね
ゆずとんは、取り寄せるだけの事はあるものよん。
良かったわぁ。喜んでもらえて
少しでもお役に立てたら嬉しい限りよ。
やっぱり少し帰ってから寝たわ(笑)
有難うね
はじめまして こんにちは
うわぁ、ニューヨーク!どきどきしちゃいます(笑)
刺激的なんだろうなぁ。
喜んでもらえますように・・・
これ、お汁ものに入れたり、あんかけを
かけても、いけますよ?
これからも宜しくドウゾ
しばらく忙しくて遊び来てもコメント残してへんたけど、あの御餅はいつかな・・・と思ってたら、またタイミング外れてたわ!(笑)
という訳で今になってコメントさせてもらってます。
てっちゃんが焼餅大好きやねんね。いつも普通のお醤油味で、お砂糖醤油はあんまり好きやないらしいわ。
でももっと違うフレーバーを食べさせてあげたかったんよ~!
そしたらこれでしょ?すみれはんの味は、もう何度も体験してるからこのお持ちも美味しいに決まってるし・・・v
というわけでてっちゃんに作ってあげたいと思いますvむふっ。
義父がついた御餅を大量に送ってくれるんやけど、今回はどうしてもこのゆずとんの御餅を作ってみたいから、「お義父さん、ごめんっ」言うことでやってみま~す♪(笑)
餡子にゆずとんおいしいよね~!私も試した事あるよ!
しかも普通に柔らかくした御餅に包んで食べただけやけど。(笑)
あんことゆずとんって不思議に合って美味しかったわv
スイートチリは彩りが綺麗☆
チャレンジャーな私は、個人的にはこのスイートチリがすっごいやってみたいねん♪
わぁ嬉しい!ほんま、絶対試してみるわ~!
風邪もかなり良くなってきたから、食欲もありありやね~ん♪(笑)
それからね、あのゆずとんのおうどんも絶対作ってみたい!
すみれはんのアイデア最高で~すv(笑)
コンニチハ
御餅、美味しいよね。
あたしはコゲをつけたり
焼いたりする方が好きなのよ。
なので、おかず系のお餅に
なりやすいのかも(笑)
日本って、不思議がられる事が多いけど
他の国って、甘いものにスパイスたっぷり
入れて、食べる、飲む習慣、多かったり
するんだよね。旦那が、うちはとくに
好きなのよ。こうゆう組み合わせ。なので
普段から、よくこの手のもの作るわ。
風邪早く治るとええね。
治りかけは大事だから
無理しないでね。