アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●ゆずとん焼餅 三種

2007-01-06 | レシピ de タノシイ

お正月、あたし専用のデザートを紹介したのですが。
そう、ここでは御馴染み、あの”ゆずとん”を使って
焼いてみました。簡単で美味しい。柚子胡椒がなくても
白玉粉、茹でた後、焼いてみて~パリパリで美味しいから!

-----------------------------------------------------------------------
ゆずとん焼餅 三種 
         1人分

■材料
  白玉粉     大3
  お水      大11/2程・・・
    これは粉によっても 微妙にかわるので、水加減は
    耳たぶくらいまでの固さにして下さいね。

 
  ゆずとん         4cm
  
  餡子、抹茶、チリソース、お醤油、お砂糖、など・・・お好みで。

①お鍋に、お湯を沸騰させておきます。
 水にゆずとんを加えて、よく溶かし、白玉粉の中に、この
 ゆずとんを溶かしたお水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの
 固さまでこねて下さい。その後、3つに分けて小判型にします。



 ②沸騰している中に入れて、浮き上がったら、ざるにとり
  軽く水気をきったら、ペーパータオルで表面の水気を
  ふき取り、少し油をしいたフライパンに入れて、両面
  焼きます。美味しそうな焦げ目がつくまでしっかりと・・・
  


  甘辛磯辺にする場合は、焼き上がる頃、お砂糖&お醤油
  混ぜたものを加えてからめて下さい。からまったら
  海苔を巻いて出来上がり。餡子にゆずとんを少し入れて
  (これがイケル!)抹茶パッパして出来上がり。その
  ゆずとん大福は、後ほど、レシピ紹介したいと思ってます。
  チリソースは、ちこっとかけただけで出来上がり(笑)



 違った風味で、欲張って食べたいでしょ?(笑)
 海外で、お餅がすぐ手に入らなくても、白玉粉を
 常備しておくと、簡単茹でて作れるしオススメ。
 表面がパリパリサクッして美味しいの~



 あたしは洋菓子よりも、こうやってお茶、梅干、お漬物、
 おせんべいとかの方が、断然、好きです(笑)

美味しそう~ 食べたい~な方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●旦那お弁当 4 2007 | トップ | ●SmrhnKitchen 再OPENデス »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (まるこ)
2007-01-06 22:35:05
私は断然「お酒」なので~甘い物は敬遠しがちですが。。。これはいける!!って思いました。
ゆずとん買ってみようかなあって。。。うふふ

報告が遅れましたが、チリ食べました!!!レシピの半量でチャレンジ♪
「多いかなあ」と少々心配しましたが「激ウマ!!!
返信する
すいません、続き (まるこ)
2007-01-06 22:37:56
勢いあまって投稿しちゃいました。。。失礼しました。
で、本当にチリ美味しくて職場の女の子にも分けてあげて(サワークリームも持参)大好評♪
次は倍の量でも心配ないかも~~

これからもレシピ参考にさせていただきます。

ほな~倒れて眠りこけてる頃かもしれませんね
お疲れ様でした~~
返信する
これ、いいですねーっ! (豚足)
2007-01-07 12:53:37
はじめまして!
ニューヨークで安くておいしいもの求め
食の旅をしている庶民です。
これは良いですねー。
すごく好みです。おいしそうです。
ぜひ作ってみます。
どうもありがとうございました。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-08 02:50:36
まるこサン・・・

コンニチハ

美味しいよ?ほんっとね
ゆずとんは、取り寄せるだけの事はあるものよん。

良かったわぁ。喜んでもらえて
少しでもお役に立てたら嬉しい限りよ。

やっぱり少し帰ってから寝たわ(笑)
有難うね
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-08 02:53:08
豚足サン・・・

はじめまして こんにちは

うわぁ、ニューヨーク!どきどきしちゃいます(笑)
刺激的なんだろうなぁ。

喜んでもらえますように・・・
これ、お汁ものに入れたり、あんかけを
かけても、いけますよ?
これからも宜しくドウゾ
返信する
気になってたのv (たえ)
2007-01-09 23:01:51
すみれはんのゆずとんからいのお料理、いつも美味しそうやな~って思ってたねん!
しばらく忙しくて遊び来てもコメント残してへんたけど、あの御餅はいつかな・・・と思ってたら、またタイミング外れてたわ!(笑)
という訳で今になってコメントさせてもらってます。

てっちゃんが焼餅大好きやねんね。いつも普通のお醤油味で、お砂糖醤油はあんまり好きやないらしいわ。
でももっと違うフレーバーを食べさせてあげたかったんよ~!
そしたらこれでしょ?すみれはんの味は、もう何度も体験してるからこのお持ちも美味しいに決まってるし・・・v
というわけでてっちゃんに作ってあげたいと思いますvむふっ。

義父がついた御餅を大量に送ってくれるんやけど、今回はどうしてもこのゆずとんの御餅を作ってみたいから、「お義父さん、ごめんっ」言うことでやってみま~す♪(笑)

餡子にゆずとんおいしいよね~!私も試した事あるよ!
しかも普通に柔らかくした御餅に包んで食べただけやけど。(笑)
あんことゆずとんって不思議に合って美味しかったわv
スイートチリは彩りが綺麗☆
チャレンジャーな私は、個人的にはこのスイートチリがすっごいやってみたいねん♪

わぁ嬉しい!ほんま、絶対試してみるわ~!
風邪もかなり良くなってきたから、食欲もありありやね~ん♪(笑)
それからね、あのゆずとんのおうどんも絶対作ってみたい!
すみれはんのアイデア最高で~すv(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-10 02:36:51
たえサン・・・

コンニチハ

御餅、美味しいよね。
あたしはコゲをつけたり
焼いたりする方が好きなのよ。
なので、おかず系のお餅に
なりやすいのかも(笑)

日本って、不思議がられる事が多いけど
他の国って、甘いものにスパイスたっぷり
入れて、食べる、飲む習慣、多かったり
するんだよね。旦那が、うちはとくに
好きなのよ。こうゆう組み合わせ。なので
普段から、よくこの手のもの作るわ。

風邪早く治るとええね。
治りかけは大事だから
無理しないでね。


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事