アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●Snickerdoodles 

2007-01-11 | レシピ de タノシイ

お正月が過ぎてから、ここ1週間、あたしが毎日、している事があります。
さて・・・それは何でしょ~か?って、いきなりでそれもヒントなしじゃ~
わからないよね(笑)それはですね、クッキー作りなんですよ。それもね、
息子が寝て、他もろもろが終わってから、キッチンでごそごそと・・・夜中
旦那が帰宅する頃まで、ちょろちょろ・・・やっております(笑)こっちでは
クッキージャーに常にクッキーを満たしておく。なんて、習慣があったりするし
今、お弁当を旦那は持っていってるでしょう?スナックも、色々、一緒に持って
いくのですが、クッキーが一番いいみたい。こっちのレシピは、1回で焼ける量は
36、48枚とかだけど・・・そのくらい焼いても、職場の人の分も、持って
いったり、旦那も息子も通り過ぎるたびつまむから、毎日焼かないと、あっと
ゆう間に、なくなっちゃうのです(笑)今回は、アメリカの定番クッキーの1つ
とも言える、有名なクッキー。「Snickerdoodles」意味は、そのままだろうね?
くだらない話でもしながら、笑い楽しみながら頂こうよ。そんな意味のクッキー
だとは思う。このレシピは、ぐらんまぁから教えてもらったものです。ぐらんまぁ
はナツメグを入れるのですよ。シナモンが御約束なクッキーなんですが、ナツメグ
を加える事で、香りもグン・・・っと良くなるのです さすが、ぐらんまぁ~!
シナモンクッキーとケーキの間の食感?旦那が「Snickerdoodles食べたいな♪何故か
わからないけど、すごぉ~く食べたいな♪自分で作ろうかな♪いぇ~いふっふっ~
って、1人で楽しそう~に歌っていたので(笑)昨晩、作っておきました(笑)だって~
そう何気に歌われちゃったらね?笑いながら・・・しゃーないな・・・って、なってしまうの
です。や~~ん 何て、あたしって優しい妻なの~(爆)←自分で言ってみた ぷぷ

-----------------------------------------------------------------------
Snickerdoodles 
        
■材料   アメリカカップ使用  クッキースクープ使って、38枚くらい
クッキースクープって何って方は コチラをドウゾ ●クッキースクープ
  
All purpose(小麦粉)     2と3/4カップ 
Cream of tartar      2Tsp
 酒石酸 アメリカでは卵白を固く、きめが細かい泡を立てる時などにも使います
ベーキングソーダー      1Tsp
お塩             しっかりめの 2つまみ

バター           1カップ(2スティック)
お砂糖           1と1/4カップ
卵(L)           2個
ナツメグ          小1/4~1/2(これは好みで量は加減を!)

シナモンシュガー      適量
 シナモン&お砂糖を 1:1で混ぜたら簡単に作れます。



ナツメグは、すでに粉になってるもので大丈夫です。でも
実が手元にあれば、実を使って下さいね

①オーブンを 375Fにあたため始めます。
 粉関係類を(粉から、お塩までの4点)よく混ぜ合わせておきます。
 室温に戻した、バターをクリーム状に崩し、そこへお砂糖を加えて
 しっかりほわほわホイップっぽくなるまで混ぜ合わせたら、そこへ
 卵を加えて、よく混ぜます。混ぜておいた粉類&ナツメグを数回に
 わけて加えて混ぜたら、ラップに包み、1時間半程、冷蔵庫で寝か
 して下さい。シナモンシュガーは生地にはいれません。ご注意を



 クッキースクープですくった後、丸めて、シナモンシュガーを
 周りにしっかりつけます。優しく丁寧に・・・



 375Fのオーブンで 10分。取り出して、鉄板の上で2分。
 その後、ラックへ必ず移して冷まして下さいね。クッキーは
 絶対、鉄板の上で冷ましたらいけません~!火がどんどん
 通ってしまい、せっかくうまく焼けても美味しくないものに



 このぐらんまぁレシピは、ふっくらタイプです。
 固め仕上がり、クランチ平らなタイプもあるけど
 これは好みかなぁ。あたしは、こっちが好きかな。



 素朴なクッキー。こっちらしい、クッキーって感じかな?
 アメリカでは、定番なクッキーなので、作り方覚えておいて
 損は無いと思います。今晩でも、こっそり・・・焼いて?
 朝、旦那様に「焼いてみたの。ドウゾ」なんて、してみる
 とか?や~んふふ・・・(笑)

作ってみるわ~ シナモン好き好き!な方は
ハイッ ポチッっとね
  


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●オクラとろろ | トップ | ●日本人妻お食事会 2007... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カントリーマァム (ラッキーの妻)
2007-01-11 08:15:30
このクッキー見たら、日本の”カントリーマァム”を思い出した。好きだったなぁ。
でも、このクッキーはシナモン風味だからちょっとあれとは違うよね。

うちの長女が、「ねぇ、マミー、何でマミーはアメリカのクッキー作らないの?」って聞くねん。
恐らく、私が使うレシピが日本の物で、サクッとしたのが多いからかも?クッキー作りは苦手部類に入るわ~
ささっと作って、お洒落にラッピングしてくれる人が居るけど、もうそんな人は私にとっては”尊敬~”の一言しかない。すみれはんもそのうちの一人やで。
”A GIFT FOR FRIENDS”とか言うタイトルの、お菓子やジャム、ドリンクの本を借りてきてんけど、写真も綺麗し、アイデアも素敵。主人が、「君はよく一日中そうやって料理の本をながめてられるな~」なんて言うねん。見てるだけでも和むんよね~。
すみれはんのを参考にして、今度は自分で焼いてみるわ。
返信する
毎日・・うほ・・ (Ayumi)
2007-01-11 11:49:28
毎日・・毎日ですか?うほぉ~
さすが・・・さすがすぎます!すみれはん・・

私はこの間、大好物のオートミールソフトクッキーを
焼こうと思って・・そりゃそりゃ大量な生地が出来・・
焼いたら・・・

んんんんんんんーーーーーーーーーーーーー

・・・まっずぅぅぅぅぅい!!!!!・・

クッキーが、鬼のように・・山程出来・・
材料全部ムダに・・私の努力も無駄に・・・
ひれふして泣きました ええ・・・ 号泣

それから、おっそろしくって焼く気がしません。

ソフトタイプのオードミールレーズンクッキー
美味しいレシピどなたかご存知ないですかぁ・・?
しくしく・・・

ところで・・インド系のスーパーですが
確かに臭いすごいですね・・
お野菜・・買った事ないんですよぉ 笑
だって・・・しなしなだったんです 全部。くぷぷ

返信する
城川朝さんの本 (ももとどちゃん)
2007-01-11 12:13:11
すみれはん、こんにちは。

図書館で借りた城川朝さんの本にもクッキージャーの話が載っていました。クッキージャーは「マイガール」という映画にも出ていましたね。

日本はおからクッキーがブームといわれますが、まだ食べたことがないんです。シナモンは隠し味程度だったら大丈夫かな?
返信する
おいしそう♪ (のん♪)
2007-01-11 19:54:14
すみれはん、またおいしそうなクッキー作っていますね!ナツメグって丸いのね。全然知らなかった!!
すみれはんのおかげで、また1つかしこくなったわ。

そうそう、ゆずとんからし、頼んでて今日届きました。私も担当「瀧さん」でした。すみれはんと一緒だわ~♪
明日くらいにすみれはんのレシピで「ゆずとん初料理」挑戦したいと思います。
結果はまたメールでご報告しますね。
もし、報告無かったら失敗した(>_<)と思っててください(笑)
返信する
続きです。 (のん♪)
2007-01-11 19:57:23
途中でアップしてしまいました。ごめんなさい。

「もし、報告無かったら、失敗したと思っててくださいね。」
↑以上です♪

返信する
Unknown (まある)
2007-01-12 00:00:14
こんにちは。いつもすみれはんのHP楽しく読ませていただいています。
今回のsnickerdoodles、美味しそうですね。
私も是非作ってみたいのですが、材料のバター1カップ(2スティック)とは計りで言うと大体どのくらいですか?
そして、シナモンをまぶした後に生地をつぶすのでしょうか?それとも丸めたまま?
初歩的な質問ですが、もし良かったら教えてください^^
返信する
Unknown (たえ)
2007-01-12 00:42:41
こんにちは、すみれはんv
私もクッキーはよく焼くけども、毎日言うとこれが結構大変やん。
そやけどすみれはんは家族思いやから、楽しく作ってるのが目に浮かぶよv(笑)
そっか。ご主人様と職場の方、息子さん、みんな摘まみたいもんね。私だって、摘まみたいわv(笑)
すみれはんのお手製は、そう簡単に摘まみに行けないけど、ぐらんまぁのレシピ教えてくれたから自分で作ってみるか!

すみれはんは、いつでも優しい妻やでっv
返信する
ジャーだらけ (チェリー)
2007-01-12 01:41:20
毎日、旦那様や息子君に手作りクッキーを焼いてるなんてエライ!
うちなんてもう手抜きもいいとこ、いつもあの焼くだけっていうやつでごまかしてます。さすがに、クリスマスイブのサンタさん用のは子供たちと手作りしたけど、その時も娘に「ママ、今日は本物だね。」と、ちくりと言われてしまい、反省・・・。
やっぱり、手作りの味は大切にしないといけないね。


とにかくクッキージャーのみならず、キャンディジャー、チョコレートジャーとジャーだらけだけど、ちょこちょこつまんでしまう危険に
もあるからそれはそれで気をつけないといけない私です。すっかりアメリカの甘さにも慣れてしまってるしね。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-12 10:55:21
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

懐かしいね?カントリーマーム。
あれとは違うね。これね 膨らみ食感が
また違うの。ザラザラっぽいほわほわ(笑)

そっかぁ。こっちのは、お砂糖が多いから
どうしても、チューイか、しっとり、独特になるしね。
そんなそんな、とんでもない。あたしかなり大雑把よ?(笑)
うんうん、満たされるよね?
綺麗なものをたくさん見なさい、感じなさいって
ゆうやない?これもその1つだよね?
気持ちわかるわ

クッキーは、コツつかんだら、扱いやすいよ?
わからない事あったら、いつでも聞いてね
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-01-12 11:05:00
Ayumiサン・・・

コンニチハ

すぐなくなっちゃうのよ

でもここ1週間よ?
年末?しばらくクッキー作ってなかったのよ。
クリスマスから感謝祭で疲れちゃって(笑)
そしたら、何気に旦那が、クッキー今日は
作ったりなんかしちゃうのかな?なんて言うの(笑)
そろそろ、作ってあげないと可哀想で(爆)

何でかな?
原因はわかってる?オートミール使用は
お砂糖は変に減らしたら、あかんよ?
アメリカンクッキーは、あれだけのお砂糖
バター、ショートニング使うけど、あれだけ
使うから、あれだけの味になるってあるしね。

我が家はね、あたしはレーズン好きなんだけど
旦那&息子が苦手なのよ あたし好きよ。
オートミールレーズン美味しいレシピいくつか
あるよ?ふふ・・・レーズンものは、家族が
好きじゃないから、作る機会少ないのね?
だからここにレシピUPまではいかないのよ。
でも食べたいし、明日、作ってみようかな。
土曜、補習校あるし、友達と井戸端会議のスナック
として持っていけるし(笑)レシピは、整理出来次第
載せるわ。

でしょ?
臭いよね?うんうん、わかるそれ・ぷぷ・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事