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お正月が過ぎてから、ここ1週間、あたしが毎日、している事があります。
さて・・・それは何でしょ~か?って、いきなりでそれもヒントなしじゃ~
わからないよね(笑)それはですね、クッキー作りなんですよ。それもね、
息子が寝て、他もろもろが終わってから、キッチンでごそごそと・・・夜中
旦那が帰宅する頃まで、ちょろちょろ・・・やっております(笑)こっちでは
クッキージャーに常にクッキーを満たしておく。なんて、習慣があったりするし
今、お弁当を旦那は持っていってるでしょう?スナックも、色々、一緒に持って
いくのですが、クッキーが一番いいみたい。こっちのレシピは、1回で焼ける量は
36、48枚とかだけど・・・そのくらい焼いても、職場の人の分も、持って
いったり、旦那も息子も通り過ぎるたびつまむから、毎日焼かないと、あっと
ゆう間に、なくなっちゃうのです(笑)今回は、アメリカの定番クッキーの1つ
とも言える、有名なクッキー。「Snickerdoodles」意味は、そのままだろうね?
くだらない話でもしながら、笑い楽しみながら頂こうよ。そんな意味のクッキー
だとは思う。このレシピは、ぐらんまぁから教えてもらったものです。ぐらんまぁ
はナツメグを入れるのですよ。シナモンが御約束なクッキーなんですが、ナツメグ
を加える事で、香りもグン・・・っと良くなるのです
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シナモンクッキーとケーキの間の食感?旦那が「Snickerdoodles食べたいな♪何故か
わからないけど、すごぉ~く食べたいな♪自分で作ろうかな♪いぇ~い
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
って、1人で楽しそう~に歌っていたので(笑)昨晩、作っておきました(笑)だって~
そう何気に歌われちゃったらね?笑いながら・・・しゃーないな・・・って、なってしまうの
です。や~~ん
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■Snickerdoodles
■材料 アメリカカップ使用 クッキースクープ使って、38枚くらい
クッキースクープって何って方は コチラをドウゾ ●クッキースクープ
All purpose(小麦粉) 2と3/4カップ
Cream of tartar 2Tsp
酒石酸 アメリカでは卵白を固く、きめが細かい泡を立てる時などにも使います
ベーキングソーダー 1Tsp
お塩 しっかりめの 2つまみ
バター 1カップ(2スティック)
お砂糖 1と1/4カップ
卵(L) 2個
ナツメグ 小1/4~1/2(これは好みで量は加減を!)
シナモンシュガー 適量
シナモン&お砂糖を 1:1で混ぜたら簡単に作れます。
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ナツメグは、すでに粉になってるもので大丈夫です。でも
実が手元にあれば、実を使って下さいね
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①オーブンを 375Fにあたため始めます。
粉関係類を(粉から、お塩までの4点)よく混ぜ合わせておきます。
室温に戻した、バターをクリーム状に崩し、そこへお砂糖を加えて
しっかりほわほわホイップっぽくなるまで混ぜ合わせたら、そこへ
卵を加えて、よく混ぜます。混ぜておいた粉類&ナツメグを数回に
わけて加えて混ぜたら、ラップに包み、1時間半程、冷蔵庫で寝か
して下さい。シナモンシュガーは生地にはいれません。ご注意を
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クッキースクープですくった後、丸めて、シナモンシュガーを
周りにしっかりつけます。優しく丁寧に・・・
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375Fのオーブンで 10分。取り出して、鉄板の上で2分。
その後、ラックへ必ず移して冷まして下さいね。クッキーは
絶対、鉄板の上で冷ましたらいけません~!火がどんどん
通ってしまい、せっかくうまく焼けても美味しくないものに
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このぐらんまぁレシピは、ふっくらタイプです。
固め仕上がり、クランチ平らなタイプもあるけど
これは好みかなぁ。あたしは、こっちが好きかな。
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素朴なクッキー。こっちらしい、クッキーって感じかな?
アメリカでは、定番なクッキーなので、作り方覚えておいて
損は無いと思います。今晩でも、こっそり・・・焼いて?
朝、旦那様に「焼いてみたの。ドウゾ
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とか?や~ん
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作ってみるわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ハイッ ポチッっとね
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/306ff04cabb894478d0fec75fb252a64.png)
でも、このクッキーはシナモン風味だからちょっとあれとは違うよね。
うちの長女が、「ねぇ、マミー、何でマミーはアメリカのクッキー作らないの?」って聞くねん。
恐らく、私が使うレシピが日本の物で、サクッとしたのが多いからかも?クッキー作りは苦手部類に入るわ~
ささっと作って、お洒落にラッピングしてくれる人が居るけど、もうそんな人は私にとっては”尊敬~”の一言しかない。すみれはんもそのうちの一人やで。
”A GIFT FOR FRIENDS”とか言うタイトルの、お菓子やジャム、ドリンクの本を借りてきてんけど、写真も綺麗し、アイデアも素敵。主人が、「君はよく一日中そうやって料理の本をながめてられるな~」なんて言うねん。見てるだけでも和むんよね~。
すみれはんのを参考にして、今度は自分で焼いてみるわ。
さすが・・・さすがすぎます!すみれはん・・
私はこの間、大好物のオートミールソフトクッキーを
焼こうと思って・・そりゃそりゃ大量な生地が出来・・
焼いたら・・・
んんんんんんんーーーーーーーーーーーーー
・・・まっずぅぅぅぅぅい!!!!!・・
クッキーが、鬼のように・・山程出来・・
材料全部ムダに・・私の努力も無駄に・・・
ひれふして泣きました ええ・・・ 号泣
それから、おっそろしくって焼く気がしません。
ソフトタイプのオードミールレーズンクッキー
美味しいレシピどなたかご存知ないですかぁ・・?
しくしく・・・
ところで・・インド系のスーパーですが
確かに臭いすごいですね・・
お野菜・・買った事ないんですよぉ 笑
だって・・・しなしなだったんです 全部。くぷぷ
図書館で借りた城川朝さんの本にもクッキージャーの話が載っていました。クッキージャーは「マイガール」という映画にも出ていましたね。
日本はおからクッキーがブームといわれますが、まだ食べたことがないんです。シナモンは隠し味程度だったら大丈夫かな?
すみれはんのおかげで、また1つかしこくなったわ。
そうそう、ゆずとんからし、頼んでて今日届きました。私も担当「瀧さん」でした。すみれはんと一緒だわ~♪
明日くらいにすみれはんのレシピで「ゆずとん初料理」挑戦したいと思います。
結果はまたメールでご報告しますね。
もし、報告無かったら失敗した(>_<)と思っててください(笑)
「もし、報告無かったら、失敗したと思っててくださいね。」
↑以上です♪
今回のsnickerdoodles、美味しそうですね。
私も是非作ってみたいのですが、材料のバター1カップ(2スティック)とは計りで言うと大体どのくらいですか?
そして、シナモンをまぶした後に生地をつぶすのでしょうか?それとも丸めたまま?
初歩的な質問ですが、もし良かったら教えてください^^
私もクッキーはよく焼くけども、毎日言うとこれが結構大変やん。
そやけどすみれはんは家族思いやから、楽しく作ってるのが目に浮かぶよv(笑)
そっか。ご主人様と職場の方、息子さん、みんな摘まみたいもんね。私だって、摘まみたいわv(笑)
すみれはんのお手製は、そう簡単に摘まみに行けないけど、ぐらんまぁのレシピ教えてくれたから自分で作ってみるか!
すみれはんは、いつでも優しい妻やでっv
うちなんてもう手抜きもいいとこ、いつもあの焼くだけっていうやつでごまかしてます。さすがに、クリスマスイブのサンタさん用のは子供たちと手作りしたけど、その時も娘に「ママ、今日は本物だね。」と、ちくりと言われてしまい、反省・・・。
やっぱり、手作りの味は大切にしないといけないね。
とにかくクッキージャーのみならず、キャンディジャー、チョコレートジャーとジャーだらけだけど、ちょこちょこつまんでしまう危険に
もあるからそれはそれで気をつけないといけない私です。すっかりアメリカの甘さにも慣れてしまってるしね。
コンニチハ
懐かしいね?カントリーマーム。
あれとは違うね。これね 膨らみ食感が
また違うの。ザラザラっぽいほわほわ(笑)
そっかぁ。こっちのは、お砂糖が多いから
どうしても、チューイか、しっとり、独特になるしね。
そんなそんな、とんでもない。あたしかなり大雑把よ?(笑)
うんうん、満たされるよね?
綺麗なものをたくさん見なさい、感じなさいって
ゆうやない?これもその1つだよね?
気持ちわかるわ
クッキーは、コツつかんだら、扱いやすいよ?
わからない事あったら、いつでも聞いてね
コンニチハ
すぐなくなっちゃうのよ
でもここ1週間よ?
年末?しばらくクッキー作ってなかったのよ。
クリスマスから感謝祭で疲れちゃって(笑)
そしたら、何気に旦那が、クッキー今日は
作ったりなんかしちゃうのかな?なんて言うの(笑)
そろそろ、作ってあげないと可哀想で(爆)
何でかな?
原因はわかってる?オートミール使用は
お砂糖は変に減らしたら、あかんよ?
アメリカンクッキーは、あれだけのお砂糖
バター、ショートニング使うけど、あれだけ
使うから、あれだけの味になるってあるしね。
我が家はね、あたしはレーズン好きなんだけど
旦那&息子が苦手なのよ
オートミールレーズン
あるよ?ふふ・・・レーズンものは、家族が
好きじゃないから、作る機会少ないのね?
だからここにレシピUPまではいかないのよ。
でも食べたいし、明日、作ってみようかな。
土曜、補習校あるし、友達と井戸端会議のスナック
として持っていけるし(笑)レシピは、整理出来次第
載せるわ。
でしょ?
臭いよね?うんうん、わかるそれ・ぷぷ・・