アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●コロッケソース

2007-02-02 | レシピ de タノシイ

今日は息子、学校半日の日でした。お昼何が食べたい?聞くと
「カレーのなんかがいい~!」(なんかって言われても・・・なぁ
なんて、母は内心困りながらも、ポテトがたくさんあったので
カレーコロッケを作る事に。久々のコロッケ作りドキドキ(笑)
昔、思いっきりパンクして、油が顔にはねた経験あるのです
スゴイ熱かったっけなぁ。真っ黒焦げたなんて事もあったし。
懐かしい(笑)コロッケのレシピは別に特別でも何でもないと
思うので、ソースのレシピ(と言えるものでもないけど 笑)
書き留めておきますね。旦那、ポテト大好きなのに、コロッケ
苦手で、絶対、食べないのですよ。なので、息子と2人のゴハン
の時だけ。では、我が家の簡単ソース紹介

-----------------------------------------------------------------------
我が家のコロッケソース 
        
■材料       3~4人分コロッケ分

 《A》
 サワークリーム         大2
 タルタルソース         大1
 パセリ刻んだもの(生)     大1

 胡椒         少々
 パルメザンチーズ   少々
 ソース        少々  
 パセリ        少々 

①《A》をよく混ぜ合わせておきます。ソースはコロッケ横に
 添えてもいいですが、お皿にあらかじめ敷いてデコレーション
 ゆうのも、お絵かき感覚で楽しいです。ソースだけで食べる
 より、息子は、色々混ぜた、このソースの方が好きなのです。

コロッケを大きめの形にすると、揚げる時、あたしはよく形を崩したり
パンクさせるので(笑)コロコロまんまる形が失敗少なくて好き(笑)
あとは洋ナシ型とかも可愛いよね。簡単に丸型にして、パセリをつけ
TOP画像ころっけは”林檎”のつもり(笑)パイナップルにも見え
なくないけど・・・ふふ。



こんな風に、ソースを敷いて・・・。コロッケ乗せちゃいます。



あたしはカレー粉じゃなく、味のついたカレールーの粉末を
加えて、いつも使ってます。ブロッコリー&ニンジンを細かく
刻んだものも入れて。我が家はカレーパワーと呼ぶのですが
カレーになら、どんな御野菜入れても食べてくれる息子です。
カレー様・様(笑)



大判型のコロッケも、今回は、パンクせず。ホッ・・・
これは、シンプルに、ソースだけで。勿論、ドロソース!



顔アチッ、も無く、良かった良かった・・・(笑)でも
跳ねても、大丈夫な対策は取ってたのですよ。この時期
冬場に顔、鼻、口だけ開いてる、ニット帽?レスラーが
かぶるマスクみたいなのあるでしょう?あれをかぶって
揚げてたの(笑)これなら、まだ跳ねても熱くないかな。
って。でも、揚げてる最中に、郵便配達の人や来客なくて
良かったわ。あったら、うっかりそのままで出てしまい
そうだもの(笑)皆さんも、揚げる時は、是非(笑)って
普通しないか。家の中じゃ、コレ熱くてむれるしかぶる
もんやないね?(当たり前 笑)あとコロッケ、もう一種
カニ缶があったので、カニクリームコロッケの方も、作って
みました。それには、そうアレを入れたものも完成。それは
明日、紹介しますね。

コロッケ好き好き カレーも好きよ!な方は
ハイッ ポチッっとね
  


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●SweetYam | トップ | ●クリームコロッケ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ! (パタヤン)
2007-02-02 07:56:20
こんにちは、すみれさん。カレーコロッケか、美味しそう。カレー粉を混ぜるときはどんな風にまぜるんですか? このソースて日本のブルドックソースとか?私コロッケ大好きなんですけど、なかなか自分では手まがかかるから作る気にはならなくて。どこかに持っていくときには張り切ってつくるんですけどね。でもこれ食べたい。ようし、来週でもつくってみよう。でも、最近なんか夕飯失敗続きなんです。
そのひとつが天ぷら。あのかぼちゃの天ぷらもほしいなと思い、ここで見かけるのはあのオレンジのパンプキンだけなんですけど、まあこれでも大丈夫かなと思い作ってみたんですけど。。。。味がない。まずい!あのオレンジのパンプキンのなにか美味しい調理法って知ってますか?
返信する
ご無沙汰してます:) (malibu)
2007-02-02 08:17:23
お元気ですか?いつも覘いてはいたんですが、最近コメントサボってました。コロッケソースもとっても美味しそうなんだけど、衣つけてる写真で思わず目から鱗でした!!!そうそう、そんな皿私も持ってて可愛いんだけど、あんまり使わないな~って最近思ってた矢先!!!こんな使い方あったんですね~:)相変わらず参考にしてます、ありがとう(^^)
返信する
今日は関西も雪が降るそうです。 (saho)
2007-02-02 09:00:05
今回はカレーコロッケ!すみれはんさんの写真みるとどれも美味しそう(^^)
うちもカレーが残った翌日、いっぱい残ったらカツカレー、少なかったらスープにするかコロッケにするか・・・です。私はよく俵型のコロッケにしちゃいますがマルマルコロッケかわいい
こんどしちゃおーっと。
でもこのごろ残業であんまり凝った料理はしてないなー。手抜きばっかり
また遊びに来ます!!
返信する
ソースが、、 (popo)
2007-02-02 10:39:40
わー、おいしそう!
コロッケって結構手間がかかるのですよねぇ。
このソースがまたとってもおいしそうですね!でもこんなソースのアイデア、、一体どこから湧いてくるの?すごいな~、って感心しちゃいます。
ところで、、どのくらい前かな、、2週間くらい前だったかにメールを送ったのですが、、届いていますか?お返事を期待しているわけではないのですが、、ただ結構えいっ!と気合を入れて書いたメールだったので(笑)ちゃんと届いているといいなぁ、と思って。万が一届いていない場合は再送したいので教えてくださいね!!
返信する
Unknown (たえ)
2007-02-02 13:36:10
マスクかぶって揚げてるとこ、想像してしもたわ~。(爆)
かわいいお顔に油が跳ねたら大変、大変!
私はまだ顔にはないけど、腕とか手にはバチバチ油が跳ねてるわ~。
でももう、その熱ささえも平気になったかも。(笑)皮膚厚ぅ~。

このコロコロさが可愛い v
ソースもサワークリームはかなり美味そう v
てっちゃんがサワークリームやパルメザンがあかんから、一人で楽しむけど。
今日はパスタやったけど、やっぱり一人でパルメザン多め。てっちゃんは横でかなり嫌な顔してたわ~。(笑)
私はいつも普通のドロソースだけやったけど、今度はサワークリームも使ってみるね~ v

あ・・・popoさん↑じゃないけど、例のメールの後すぐにお礼のメールしてんけど、ちゃんと届いてるかな?
届いてなかったらまた教えてね v
届いていたら、それでいいし。忙しいだろうし、お返事はええよ~。
返信する
マスク (ラッキーの妻)
2007-02-02 16:24:45
すみれはんっ、逆にマスクが燃えたらどないすんの~。怖いがな!でも、なかなか笑える・・ぷぷ。
私も、よく油がはねてびっくりする事あるけど、ほらこの性格、イラチやろ?逆に切れてまうねん。油に怒っても仕方ないけど、一人で逆切れしながら揚げてます。あ~、こんな姿はすみれはんに見せられんな(汗)。

芋好きな旦那さんがコロッケが苦手とは。聞いてみんとわからんね?うちの主人はコロッケ星人とでも呼びたいくらいコロッケ好きやわ。新婚当時に初めて作ったコロッケにえらい感動してから、ゲンコツ大を25個は揚げるかな?うちはおにぎり型。三角です。
うちのコロッケに入れる具が肉じゃが味やねん。結構具も多いかも?だから、市販のコロッケでは文句が出るんよ。芋が多いと×。
やっぱりすみれはんの作るコロッケは、なんやら可愛らしいクリームっぽいソースもお洒落やし、子供と私だけの日はこんなお洒落なコロッケもええな~。いつもは、おかんの豪快コロッケ、言う感じやから。ソースは日本のやんな?お好みソースかな?

あっ、そういえば。ちょっと前にすみれはんのチリをレシピに忠実に作った所、翌日の夜に主人が、「昨夜のチリやけど・・・・絶品やったわ。食べるのを我慢するの大変やったわ」言うてたで~!石頭の頑固モンやからね、褒める言うのは滅多にないねん。あんな風に言うなんて、よっぽど好きな味やってんやわ。驚き。すみれはんチリ、万歳!!
返信する
両方 (チェリー)
2007-02-03 00:06:07
コロッケもカレーも好き好き、大好きっ!どんなコロッケでもいいのよ。ジャガイモ、カレー、カボチャ、コーン・・・・。メンチカツも好き、なんだかんだ言っても揚げ物好きなのね~カロリーが気になるくせして・・・。
 


来た、来た~~っ!!!何がって待望のゆずとん!!すみれはんのレシピ、早速試してみるよ~。(ということで今ゴハン炊いてま~す。るんるん
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-03 03:55:55
パタヤンサン・・・

コンニチハ

普通にマッシュしたとこに混ぜ込んでます。
ソースはね、ドロソースです。メーカーは
有名なおたふくブランドです。ここアメリカでも
手に入るのです。
こっちのかぼちゃは、味もないし、水分も
多いし、ピューレ以外は、何もしてません(笑)
スープとか、こっちのかぼちゃで作られてたりもするけれど
あたしは美味しいと思わなかったなぁ・・・
どう手を出してもどうにもならなさそうな
リストに入ってます(笑)
アドバイス出来ずに、ごめんなさいね
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-03 03:57:22
Malibuサン・・・

コンニチハ

お久しぶり!
便利よ。この使い方。
可愛いし眠らせておくのは
もったいないよぉ~
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-03 04:01:21
Sahoサン・・・

コンニチハ

そそ息子のリクエストでカレーなっちゃったの。
カツカレーええねぇ。ぁぁ・・・食べたいなぁ。

あたしね、俵型作れないのよ~~
おむすびの場合はね、型あるでしょう?
あれで、やっちゃうけど(笑)コツはある?
あったら教えて~~~ほんと出来ないの
御仕事しながら、家事もなんて それだけで
尊敬よ。頑張ってね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事