御存知の通り?あたしは、米女、米粒が、この世から無くなったら生きては
いけない程、米命(笑)渡米して8年、もう、そんな?今、自分で書きながら、
衝撃受けたわ(笑)え~~~8年?早いね?って、他人事みたく言ってるけど。
そそ、話戻して、毎日、1度は必ず御飯炊いてます。我が家には、お仏壇がね
あるの。そう持って来たのよ(笑)お墓参り頻繁には行ってあげれないし、母、
祖父祖母は勿論、毎日、お供えし手を合わせてます。その時、御飯も添えるし
御飯は、毎日、1度は食べるのです。米粒をね、1日1回食べないとね、身体が
何かおかしくなるのですよ。調子出ないの。それだけ、あたしにはお米は大事。
ここアメリカでも、あきたこまち、玉錦(だっけ?)ささにしきとか、充分、美味しく
食べれる、お米が手に入るので有り難いと思う。我が家は、1袋1ヶ月は・・・
持たないな(笑)息子も、別名:米男(コメオ)で大好きだし。今日は、簡単すぎ、
レシピと呼んだらいけない、レシピを紹介 知ってる人も多いはず。黄身漬け。
お菓子で卵白だけ使い、残った卵黄は、必ずこうして漬けてます。
::黄身漬け::
生で食べれる卵使用が、絶対条件!
卵黄に、ひたるくらい、お醤油を加えるだけ。以上、終わり(笑)
保存は冷蔵庫。
にんにく醤油で漬けるのも美味しいよ?それは、おつまみにいいかな。
柚子胡椒加えたり、生姜なんかを、一緒に漬けても美味
1日、や、2日くらい経った頃が美味しい。黄身が、いい感じに固まります。
ほかほか御飯の上にのっけて食べたら最高よ~。この世で、何が好きかって
おにぎり、卵かけごはん!この好きが変わる事は一生無いと思われます(笑)
米命、あたしも米女、米男、な方は、是非是非・・・ここに、ネギや海苔
パラパラしても美味しい!豪快に、かっくらっちゃって下さい(笑)そそ
前に、かっくらう。書いて、どうゆう意味?って聞かれた事があるんですが
これは関東だけ?”掻き込む&喰らう”が、混ざった言葉だって聞いた事は
あるけれど。豪快に掻き入れる、そんなイメージなんですよ。女性らしくは
ない表現です、はい。あたし、素が、がらっぱちだからなぁ・・・(笑)でも、
これを食べる時は、やっぱり、かっくらうが正しい表現だと、個人的には
思うのよね。ふふ
はぁ・・・・・・美味しかった
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP より
10月プレゼント当選者は、鹿児島在住 Y.Iサンです。
おめでとうございます
メール送付しています、御確認下さいませ。
もれてしまった方、ごめんなさい・・・。
商品の画像をUPしました。
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
One1OneShopメールマガジン、御登録有難うゴザイマス
メルマガ登録は コチラからドウゾ
:::One1One メルマガ登録&解除:::
今日ね、私お休みだったんです。
それでお昼一人なんですが、冷蔵庫開けても何も無い!
本当に無い!
お肉もないし、野菜も無い。。。
でもお腹空いてるので、お茶碗の半分だけ残っているごはんをおかゆにして食べています(笑)
それめっちゃおかゆにあいそうですぅぅぅぅ。
2,3分で出来るものなら今すぐ作って食べたいところですが、2,3日かかるのね。
私卵の黄身って大好きなんではまりそうだなぁ♪
さっそく試してみます^^
遅ればせながら、息子さんお誕生日おめでとうございます^^
10歳?
もうそんな大きいの?
幼稚園の体験入学のお話とか覚えてる私としては感慨深いものがあります。
プレゼントもおもちゃって呼べない、呼べない。
すみれはんのコメント読んでうなずいてしまいました。
これから値段が下がる事ってない。。。よね?
うちもそうなるのか、、、あ~怖い、怖い。
今から貯金しようかな(笑)
新鮮な卵が手に入ったら絶対にこれを食べてみよって思ってたのに・・・。
毎日のお弁当に欠かせない玉子焼きを焼くとすぐに無くなるねんな~。私のよりも子供のお弁当を優先してしまう、母の愛。ぶっ。
でもでも、これは近々絶対ににんにく醤油でいかせてもらいます。
卵といえば・・・。
今朝はいつもの倍の玉子焼きを作ったわ。
韓国からの留学生が長女のクラスに居ってね。この子がアメリカ人家庭にホームステイしてるねんけど、どうも見てたら玉子焼きが気になるみたい(笑)。いつも長女がお弁当の玉子焼きをあげる、言うから、味見用チビお弁当を作ってみたわ。皆には出来んからこっそり。いつもカップラーメンらしいねん。なんかさぁ、頑張ってやるなぁっておばちゃんは胸が痛い。
オモニの味とはちょっと違うやろうけど。
異国に居ってもやっぱりご飯が食べたくなるよねぇ。
アタシはよく味噌に漬けます。
浅い容器に味噌を平らに敷き詰め、たこ焼器みたいにくぼみを作り、ポコポコ黄身を落とすだけ。
数日経つとやや水分が抜けて、味噌のこくがつまった美味しい黄身ができあがり。
もちろんホカホカごはんにのっけてね
我が家は2人暮らし。旦那は私以上の米男です。毎日3合ご飯を炊くのですが、夜炊いて、朝ごはんでなくなります(ちなみに、朝は私しか食べない)
旦那のご飯のお供は梅干。梅干の国出身なので。
はぁ~アメリカにも米が売っていてよかった~。
早速、黄身づけ作ってみます!
卵ご飯私も大好きです☆
温かいご飯に黄身の大きな卵・・・
想像しただけでたまりません(笑)
邪道かもしれないけど、私は卵ご飯にふりかけをかけて食べるのが好き!!
私のお気に入りふりかけも決まってて”旅行の友”というもの(知ってるかな?)
父が食べてて私もとりこになった味♪
母は”え~”と言いますが(笑)
ふりかけ卵ご飯、おためしあれ♪♪
息子ちゃん米男かつカブオなんだよね。
私も負けずに米女かつカブコなのよ。お米はもちろん、パンも大好きパスタも大好き
いつも「もう一杯食べたいなあ、どうしようかなあ・・・」って悩んだ挙句、
「でもさあ、食料危機が来たら後悔するだろうから
将来後悔しないように食べといた方がいいよね」って
ブツブツと意味の無い言い訳しながらおかわりよそってます、エヘヘヘ(笑)
うん、うん、よく”かっくらってるよ”私も
平日の誰もいない一人のお昼はほとんど毎日そうよ。
かっくらうようなメニューじゃなくても結局は
ガツガツとかっくらってる(笑)
初めまして コンニチハ
有難うゴザイマス
味覚の秋の帰国いいですね~!
わかるなぁ・・・
そうなりますよね。
前回なんて、成田空港に父が迎えに来るんですが
何か食べいこう。食べたい?言われて、母子でコンビニのおにぎり!
父 唖然。複雑そうに笑ってました(笑)
庶民派の食べ物って、一番ホッとしますよね。
ここでは、近くで鶏を飼ってるお家が、新鮮な卵を
譲ってくれるんです。
もしかしたら、そうゆうとこあるかもしれなせんよ?
これからも宜しくドウゾ
コンニチハ
お疲れ~様
あるある そうゆう時(笑)
かさ増やしてね?ふふふ・・・
おかゆにもあうよーー
有難う
でしょ?この間、幼稚園うんたら ゆうてたのにね?
もう10歳なっちゃったわ
HP始めた時、4歳だったもの。
かぁ・・・・早い・・・・ママも同じく年取った(笑)
会った事はなくても、近所のおばちゃん感覚なるよね?
だよ~もうね、桁が違う
周りも当たり前のように持ってるし、全くそうゆうの
無知だったり、ないと、子供の世界、みそっかすとか?
ここでも現実あるみたいでね。
ゲームについては、色々な事は考えるけれど、出来るだけ
柔軟に息子が周りと波長が合わない事だけは避けて
対応していくわ。
ほんと、貯金しないと、大変よ~~(笑)
コンニチハ
美味しいよ
卵焼きはええよね。
大好きだわ。
そっか・・・切ないな。
でも、嬉しかっただろうなぁ。
韓国も日本のようにお弁当持って行くしね。
内容もほとんど同じスタイルだよね。
きっと、美味しかったはずよ~