アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●クリームコロッケ

2007-02-03 | レシピ de タノシイ

昨日に続き、またまたコロッケです(笑)
カニ缶があったので、クリームコロッケ作ってみました。
今回は、ゆずとん入りに挑戦してみたのですが、これが
大成功~ クリームコロッケは、タネが柔らかくて扱い
にくいから、どうしても避けがちだったけれど、揚げたて
サクサク、中はトロリ美味しいと、避けないで、たまには、
作ろうと思いました(笑)今回は、スミレをイメージして?
コロッケおめかししてみたわ。って、スミレに見える?(笑)

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カニクリームコロッケ 
        
■材料   アメリカカップ使用 3~4人分くらい

《ホワイトソース》
All purpose         1/2カップ
バター           3Tbsちょっと
ヘビークリーム       1PINT(236ml)
ミルク           1カップ
お塩&胡椒         少々
パルメザンチーズ      少々

 ゆずとん風味にする場合は・・・
ゆずとんからし       20cmくらい(好みで調節を)
  
 カニ缶      1缶(6oz)
  汁は 全部捨てないで下さいね
 カニ缶の汁    2Tbs



 かなり細かい身のため(笑)水気をしっかりしぼって、身を取り出し
 汁は2Tbs残しておきます。

 パン粉      適量
 All purpose   適量
 卵        適量

我が家のもったりホワイトソースの作り方
 お鍋にバターを弱火でゆっくり溶かし、いったん火からおろして
 粉を一気に入れます。すぐシリコンウィスク(木べらでも大丈夫)
 かき混ぜます。ねっとりまとまってきたら、火にかけて5分くらい
 弱火にかけます(焦がさないように)常にかき混ぜてくださいね。
 ルウは、火からおろしいったんはずします。もう1つのお鍋を用意
 して、まずお鍋全体を、お水で濡らします。こうする事で、牛乳
 が鍋にへんにくっつかなくなるのです。ずっと前に、バイト先で
 シェフから、教えてもらったアドバイスなのです。そこへ、ヘビー
 クリーム(生クリーム)ミルクを加えて、人肌程度に温めます。
 温まったら、ルウを全て加えて、ウィスクで完全にルウを溶かし
 弱火でじっくりかけて混ぜていきます。この時、鍋底を全体的に
 まんべんなくかき混ぜながら火を通します。だいたい10分ちょい
 かなりの時間です(笑)でもこの努力で、もったり美味しいソース
 が出来るのですウィスクで持ち上げたらわかるのですが
 粘りがある、ビヨーン伸びるホワイトソースの出来上がり~!



 そこへ、お塩、胡椒、パルメザンチーズを加え、味を調えます。
 カニ&汁、ゆずとんを加えて、油を薄く敷いたバッドにいれて
 冷まします。余熱が取れたら、冷蔵庫へ1時間~1時間半ほど
 置いてタネを落ち着かせます。油を塗った手で、形を作ります。
 1つ作る分を取り上げたら、残りは冷蔵庫に入れておいた方が
 いいです。室温に戻ると、形つくりにくくなるほど、柔らかく
 なってします。クリームコロッケは、この後の、衣付け形が
 大変でしょう?あたしは、毎回ここで挫折し、ひどい時なんて
 フライパンに戻し、パスタと混ぜ食したなんて事も経験有(笑)
 なので、邪道かもしれないけど・・・あたしは、冷凍庫へ入れて
 固めてしまいます(笑)表面だけ固まる程度、1時間~2時間
 くらいかなぁ。その後、衣をつけます。固まってるから崩れる
 心配なんてないんだから~!(笑)ええのかなぁ・・・こんなんで・・・

 形作る時は、空気が入らないように、まとめるのがコツ。
 


 クリームコロッケの場合、どうしてもタネが柔らかいし、揚げてる
 最中、衣が破けやすいでしょ?少しでも壁を作るように、パン粉は
 細かくしてから使ってます。その際、粉&卵 付けは2度してから
 パン粉をつけてます。

 揚げる時なんですが、少し表面の凍った温度を戻してから揚げてます。

 すみれはんの スミレを意識して、遊んでみました(笑)



 まるで、鏡餅(笑)香草好きなので、たっぷり・・・
 一緒にバリバリ食べます。



 ソースは、ゆずとん、胡麻油、お醤油ちょこっと混ぜたものです。
 今回、破裂せず、ホッ・・・ もぅ・・・ドキドキよ~~怖かった(笑)



 コロッケには、やっぱり我が家は、お米とキャベツの千切り(笑)
 その中でも、お米は最近、黒米か、麦、雑穀混ぜたものを食してます。
 前にも紹介した事があるんですが、これは韓国の雑穀米。



 かなりマメマメしていますが、雑穀好きな人には、オススメ



 メールだけでなく、ここBlogでも、これからは、自分がオススメ思う
 情報を、時々、ここで紹介していこうと思います。家族とは遠く離れて
 いますが、今はネットで簡単に送れる時代。行事毎だったり、お得な
 旬な時期に、父や弟へ、美味しいもの、健康にいいものなど送ったり
 しています。中でも、無料サンプルなんかが、ある場合は、まずそれを
 送って、美味しい事であれば、オーダーするとか?してます。ネットが
 ある事で、遠く離れた人へも贈り物が簡単に出来るって、有り難いわ。
 前に、その話に触れた時に、どこのサイトがオススメですか?なんて
 メールを多く頂いたので、オススメ情報があった時、随時、こっそり?
 お知らせしま~す(笑)

 息子は、韓国の雑穀米より、こっちの方が食べやすいみたい。

何たって プレゼント付き 笑


美味しいイタリアンで有名な片岡シェフの雑穀米 レシピが付いてたわ



お得な美味しいLINK集ページも作りたいんだけど・・・
もうしばらく、待ってて下さ~い

*メールについて お知らせが
メールの到着が、かなり時間が経ってから届いたり、ひどい時には
数ヵ月後とかも過去ありました。逆もあったりで、きちんと相手に
届いてなかったり・・・返事は、その時、状況にもよるんですが
1週間以内には、返信しています。なので、来てないよ~な場合は
メールが、きちんと届いてない可能性 大です。申し訳ないですが
再びメール頂けたら、嬉しい限りです。フリーでないとこにすれば
解決する事なんでしょうが、こうゆう場にメールアドレスを公開
しているとアダルトメールも多くて多くて、あっとゆう間に百通
超えるんですよ。「ブルマー返して下さい」なんてのが来たり?
や・貸してないですから。みたいなね?(笑)って、今、はいて
たら、怖いでしょ?ね?ぁぁ・・自分で言ってて寒気したわ(爆)
相性もあると思うので、メルアド変えたので、そっちへこれからは
送ってみてもらえますか?お手数&ご不便を、おかけしてしまい
ますが、宜しく御願い致します。本当、ごめんなさいね。


クリームコロッケ好き コーンもいいよね~な方は
ハイッ ポチッっとね
  

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13 コメント

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クリームコロッケ好きよ~ (ラッキーの妻)
2007-02-03 04:35:16
大好き!クリームコロッケ!
でも、すみれはんが言う様に、面倒なんよね。揚げる所まで到達したとして、揚げてる時に爆発なんかされたらキレるよ~!温度管理とスピードの間でイライラしてしまう・・・。うまい事出来たら、その美味しさに感激もひとしお、言った所やんね?
クリームコロッケを作ったら、その他の献立は何にする?
毎日の献立に相当頭を悩ましてる私。朝ごはん、お弁当、晩御飯は主人と子供達と別メニューやから、辛い~。たまに、「え~い、外食したれ!」って思うけど、アメリカに来てから、外食になびかん長女と主人。これが今の私の仕事かなぁ、と思って頑張って作ってるよ。美味しい顔を見たい、言うのもあるかもしれんけどね。

すみれの花のクリームコロッケは素晴らしい出来栄えやん。このお花はビーツかな?こっちのカニ缶も買った事なかったから、すみれはんのブログで知る事が出来たわ。案外、身が細かいね?でも、柔らかそうでコロッケに最適。スーパーで見かけたら次回は迷わず購入するわ。

メールも調子悪いんやね。うちにはお返事貰ってたよ。ありがとう。
すみれはんが忙しいかな?と思ってメールを控えてました。
ブルマー返してください (あっつあん)
2007-02-03 05:10:43
笑ったぁ・・・。そんなメール困るよね。。
私は相変わらず忙しくしているんですが、料理は楽しみの一つです。。ただ、オーブンに物を入れたのを忘れてしまうことも・・しばしば??あったりして・・。日中は保育園状態で、その合い間をもっていろいろ作って・・。ふぅ。。
コロッケいいね。。しばらく食べていないから私もやってみようかな。でも、すみれはん?ベビークリームってどんなもの??私・・いつも娘の風呂上り後に使用しているベビークリームしか思いつかないよ??まさか・・・それですか??
牛クッキー (パタヤン)
2007-02-03 05:28:13
すみれさん、牛クッキーとうとう作ってみちゃいました。外がさくっとして、中がやわらかくておいしぃ~!私正直言って、小麦粉からクッキー作るの初めてなんです。いつもクッキーミックスで作ってたんですけど、「こんなに砂糖がはいるんかい?」とちょっと恐ろしくなってしまったんですけど、できあがったら甘さ控えめでとってもおいしい。今度お茶会あるとき作ってもっていこうっと。

今日はクリームコロッケ~?うんうん、これってころもつけたりするとき手の温度で柔らかくなっちゃったりして大変なんですよね。でもおいしそう。
こんにちはー。 (まる)
2007-02-03 19:27:00
今日のクリームコロッケも、↓のコロッケも可愛いし、美味しそう。
コロッケに限らず、フライものは家ではほとんど作らないんです。てんぷらとか、から揚げなんかはよくするんだけど。フライって、手がこんでるじゃないですか。粉、卵、パン粉、みたいな。どうも、おっくうになってしまって・・・。大反省。やっぱり美味しそうだし、ちょっと作ってみる気になりました。(笑)

そうそう、無事に届いてますか?もしも、行ってないようでしたら、また知らせてください。もう一度送ります。
コロッケはおじゃが派 (ももとどちゃん)
2007-02-03 19:34:11
すみれはん、こんばんは。

アップの写真がすみれはんらしいです。

この時期は冷凍のかにが多いのでそれを使ってコロッケも作りますが、じゃがいもで作りました。

雑穀米は体にいいので食べてみたいです。
美しさも大事 (チェリー)
2007-02-04 04:06:31
コロッケといえどもこんなに綺麗に盛り付けてあると凄いご馳走になるね。女も料理もすみれはんのように美しくなければいけないと思わせられる一品ね。

この雑穀米もモチモチして美味しそう!この釜で炊いたらおいしさも倍増だろうなあ・・・。
十六穀米試してみたいけどこれは海外発送するのかしら?
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-04 13:41:06
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

好き?美味しいよね~
よく母が作ってくれる お弁当にコーンクリームコロッケが
入ってたの。だから余計かな(笑)
そうなのよ、ただ面倒なんだよね
失敗しやすいし今回はね、パンクせずに
すんだわ・・・
献立?その時によるかなぁ。旦那が食べれないからね
今回は、雑穀米(あと炊き込みだったり、麦、黒米入り、とかもする)
今回は、わかめを中華ドレッシングで
和えたものと、キムチ、コロッケ、キャベツの千切り、カッテージチーズ(そうまた 笑)

ビーツじゃないんだなぁ。さて、何でしょう?(笑)
こっちのカニ缶らしい中身だったわ。ブランドによって
違うんかな?うん・・・

気をつかわせてごめんね。
でも、気はつかわんと、したい時に
いくらでもしてな(笑)待ってるわ
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-04 13:46:29
あっつあんサン・・・

コンニチハ

びっくりよ?は?みたいなね(笑)
貸すか!なんて、声にしたり。ぷぷ

タイマー首からぶらさげるゆうのは?
あたしはそれよ(爆)

へ?ベやなくて へよ へ(笑)
ヘビークリーム=こっちの生クリーム
それ使ったら、怖い怖い 使わんとって~~~(笑)
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-04 13:49:10
パタヤンサン・・・

コンニチハ

こっちのクッキーは、お砂糖かなり
入るよ(笑)でも、このお砂糖がやっぱ
これだけの食感や味を出すんだななんて感じてます(笑)

無事、なんとか出来上がりました(笑)
ヨウコソ (すみれはん)
2007-02-04 13:51:26
まるサン・・・

コンニチハ

あたしもよ?頻繁には無理無理(笑)
旦那が苦手ゆうのもあって、余計かな。
まんまる ええよ?簡単よ?(笑)

さっきのぞいたら無事、届いてたわ。
有難う~! 作戦、実行していくね。ぷぷ

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