酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

ガステーブルと大きな西瓜

2017-09-18 22:12:41 | お料理

少し前のことです。 

昭和60年夏の増築の際、〇〇〇ホーローのシステムキッチンにしました。

それ以来長年大事に使っていたガスコンロの五徳が、続いてバーナーがヨボヨボになり、

あれこれ検討を重ねた結果、ガスコンロの部分だけを新調しようということになったのです。

セットになっていたガスオーブンとガスコンロを取り外し、

新しくはめ込んだガステーブルは、リンナイのVAMO。

火力が強く、掃除もしやすくて料理が楽しくなりそうです。

 2014.12.16日の記事 こちら

 

 

人間にも通じることと思いますが、

メンテナンスしながら丁寧に使えば長持ちするものですね。

頑張りましょう

 

 

それから

八月初めに実家からもらってきた大きな大きな西瓜。

ずっと仏壇の前に置きっぱなしでした。

余りにも大きすぎるので、いつ切ろうか、いつ食べようかと迷っている間に、もう9月も半ば。

そろそろ何とかしないと、

と、思い切って二つに切ってみました。

一ヶ月以上も経っているからもう食べられない?

かと思いきや、意外とサクサクして美味しいのです。

でも、直径30センチもの大きな西瓜、二人や三人では食べきれないし、どうしよう。

 

思い出したのが、 

昨年、お友達から教えてもらったスイカ糖。

大きな西瓜を半分に切り、赤い部分をスプーンでくり抜き、

(去年は包丁で切ったので形が揃ってましたが、今年は大雑把に)
 
次に、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたらスイカ糖の出来上がり。
 
サクサクのスイカがプルプルになり、甘味が凝縮されて更に甘くなります。
 
自家製のカスピ海ヨーグルトに少しずつ混ぜて食べようと思います。 

 

 

 加登屋酒店HPはちら       

 加登屋酒店HP こちらもどうぞ。 

  フェイスブックの「加登屋酒店」で限定品などのご案内をしております。
  かとや分室の状差しはこちら   

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メンテナンス (オヤジな私)
2017-09-21 12:02:37
おはようございます。

システムキッチンも人間も、手入れが大切ですね。
上野動物園の赤ちゃんパンダも6キロの体重まで成長しました。
いまが命の盛りでしょう。
しかし、放っておけば病気、怪我、命にかかわります。

人間も、道具も同じですね。
適度な補修、改善で乗り切らねば。

スイカ、ながもちするものですね~~
驚きました。
返信する
☆オヤジな私様 (いっこんま)
2017-09-21 16:09:37
古いコンロには申し訳ないけど引退してもらいました。
生身の人間の場合、後進に道を譲ろうにも後釜(同じ人間)がいませんからね。上手くメンテナンスして、最期まで使いきるしかありません。
って、自分で何を書いているのかわからなくなります。

赤ちゃんパンダ、可愛いですね。命名候補は八つに絞られたとか。早く知りたいです。いつ発表になるのでしょう。
返信する
Unknown (m)
2017-09-26 08:50:14
おはようございます

へーーーーすいかって長持ちするんですね。
びっくりです。
まるいままだからかしら。

きれいなキッチンでお料理も一段と楽しくなりますね
返信する
☆m様 (いっこんま)
2017-09-26 21:22:08
mさん、こんばんは~。
西瓜の品種によるのかもしれませんね。
毎日ヨーグルトに混ぜて食べていますよ。

楽しくなるはずなんですけど、火力に慣れるまで大変!
うっかりしてると焦がしてしまいます。
それに、台が今までのより高いので、背伸びしないと中が見えないんです。底の高いサンダルをはいたり、いろいろと。(トホホ・・・)
返信する

コメントを投稿