スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げ肉詰め煮

2005-06-07 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・厚揚げ.....2枚
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギ.....5センチ
・ショウガ.....1片

<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1

片栗粉小さじ2


<作り方>

1.厚揚げを熱湯でさっと茹で、油抜き。
 中心に、厚み半分くらいのところまでぐるりと切り込みを入れ、中をくりぬく。

2.ネギ、ショウガ、切り抜いた厚揚げをみじん切りにする。
 ボウルに材料と鶏挽肉、塩と醤油少々を入れ、よく混ぜる。

3.くり抜いたところにタネを詰める。

4.フライパンに油を熱し、タネの方から両面焼く。

5.煮汁を加え、落としぶたをして10分くらい煮る。
 片栗粉は出汁で溶き、最後に加えてとろみをつける。


万能ネギや小松菜、水菜などの青菜を最後に入れると見た目がいいです。
挽肉は、あたしは鶏肉が好みだけど、豚肉でやっても結構美味しい。
何度か作っているのですが、主人も美味しいと言ってくれます。息子は豆腐は大好きなんですが、挽肉があまり好きじゃないみたい。
ハンバーグなんて子供の好物だろ!とか思うのに、全然興味ない。冷や奴やイカの煮物とかモリモリ食べる。すでにオヤジか、こいつは。
このとろみのついた出汁をご飯にかけて食べるのが、またいいのです。ズズズーッと。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ美味しそう~♪ (くいしんぼう)
2005-06-07 19:28:11
まゆみさん、こんにちは!いつも美味しそうですけど、これもまたいいですねぇ。ご飯のオカズにぴったりだわ。とてもキレイにあんがかかっていて、美しくもあります☆

今日、高野豆腐の含め煮をTBさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです!

VIRONのパン、いいな♪ずっと気になっていますが、今だありつけていません…

通りかかった時に一度レストランに行こうと思ったら、お財布の残高ではとても入れませんでした。いつか行ってやるぞ!でもその前に私もパンだな♪
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美味しそうです~ (りん)
2005-06-08 01:17:24
こんにちは。

厚揚げってこんな食べ方もあったのですね。びっくりです。

この記事の下にあるライスコロッケもとても美味しそうで、見ていて幸せになってしまいます。

あんが使われた料理って好きなので、これはぜひ試してみますね。
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Unknown (makota_0843)
2005-06-08 08:27:59
おはようございます~!

私もご飯にのっけて食べたいよ~美味しそう! 息子君なかなか渋いね。私と気が合いそうだわぁ~(笑)

PALUのパン私も大好きですよ。。。

神戸にもあるんだよ~

また美味しいパンがあったらアップしてねっ!makotaも素朴系のパン大好きよん!
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くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2005-06-08 11:34:40
TBありがとうございます。

とろみがついているものって、なーんか好きなんですよ。

ご飯にかけると一層美味しいですから。

VIRONのパンは、機会があれば是非食べてみてください。

なんだか楽しくなっちゃうパンですよ~。

でも、値段が高いので毎日という訳にはいきませんが・・・。
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りんさんへ (まゆみ)
2005-06-08 11:38:15
こんにちは。

厚揚げっていろいろ使えるんですよ。

和風、中華風などいろんな味付けに合うので便利です。

とろっとしたあんは、あたしも大好きなんです。

汁気が多いのもいいけど、とろりとなっていると

旨味が凝縮されている感じがあって、とっても美味しい!

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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-06-08 11:45:58
そうなんですよ~、なんちゅーか、今だけかもしれませんが

息子は渋い食べ物が好きで、嬉しいやら困惑するやら。

アサリのみそ汁なんか、「もっともっとちょーだい」だし、

大豆の煮物も「まめ、まめ。」とか言って信じられないくらい食べます。



PAULは結構支店が増えていますね。

粉、水、塩、そして製法まで現地の通りにやっているみたいです。

卵とバターがたっぷりのリッチなパンも大好きだけど

毎日食べたいのは、ここのハード系のパンです。

素朴で本当に美味しいですよね!
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Unknown (バナナ)
2005-06-08 20:02:35
あ~っ、わたしこういうの大好き~

豆腐がだいすきなのぉ~♪

とろっとしたあんがたまらないわぁ~

このレシピいただき~♪
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バナナさんへ (まゆみ)
2005-06-08 23:34:48
トロリとしたあんって、何であんなに魅力的なんでしょうかね。

とろみがついていると、絶対最後まで食べきってしまいます。

ご飯にかけたりしてね。

機会があったら是非作ってみてください~~~。
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