<材料> 2人分
・厚揚げ.....2枚
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギ.....5センチ
・ショウガ.....1片
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1
片栗粉小さじ2
<作り方>
1.厚揚げを熱湯でさっと茹で、油抜き。
中心に、厚み半分くらいのところまでぐるりと切り込みを入れ、中をくりぬく。
2.ネギ、ショウガ、切り抜いた厚揚げをみじん切りにする。
ボウルに材料と鶏挽肉、塩と醤油少々を入れ、よく混ぜる。
3.くり抜いたところにタネを詰める。
4.フライパンに油を熱し、タネの方から両面焼く。
5.煮汁を加え、落としぶたをして10分くらい煮る。
片栗粉は出汁で溶き、最後に加えてとろみをつける。
万能ネギや小松菜、水菜などの青菜を最後に入れると見た目がいいです。
挽肉は、あたしは鶏肉が好みだけど、豚肉でやっても結構美味しい。
何度か作っているのですが、主人も美味しいと言ってくれます。息子は豆腐は大好きなんですが、挽肉があまり好きじゃないみたい。
ハンバーグなんて子供の好物だろ!とか思うのに、全然興味ない。冷や奴やイカの煮物とかモリモリ食べる。すでにオヤジか、こいつは。
このとろみのついた出汁をご飯にかけて食べるのが、またいいのです。ズズズーッと。
今日、高野豆腐の含め煮をTBさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです!
VIRONのパン、いいな♪ずっと気になっていますが、今だありつけていません…
通りかかった時に一度レストランに行こうと思ったら、お財布の残高ではとても入れませんでした。いつか行ってやるぞ!でもその前に私もパンだな♪
厚揚げってこんな食べ方もあったのですね。びっくりです。
この記事の下にあるライスコロッケもとても美味しそうで、見ていて幸せになってしまいます。
あんが使われた料理って好きなので、これはぜひ試してみますね。
私もご飯にのっけて食べたいよ~美味しそう! 息子君なかなか渋いね。私と気が合いそうだわぁ~(笑)
PALUのパン私も大好きですよ。。。
神戸にもあるんだよ~
また美味しいパンがあったらアップしてねっ!makotaも素朴系のパン大好きよん!
とろみがついているものって、なーんか好きなんですよ。
ご飯にかけると一層美味しいですから。
VIRONのパンは、機会があれば是非食べてみてください。
なんだか楽しくなっちゃうパンですよ~。
でも、値段が高いので毎日という訳にはいきませんが・・・。
厚揚げっていろいろ使えるんですよ。
和風、中華風などいろんな味付けに合うので便利です。
とろっとしたあんは、あたしも大好きなんです。
汁気が多いのもいいけど、とろりとなっていると
旨味が凝縮されている感じがあって、とっても美味しい!
息子は渋い食べ物が好きで、嬉しいやら困惑するやら。
アサリのみそ汁なんか、「もっともっとちょーだい」だし、
大豆の煮物も「まめ、まめ。」とか言って信じられないくらい食べます。
PAULは結構支店が増えていますね。
粉、水、塩、そして製法まで現地の通りにやっているみたいです。
卵とバターがたっぷりのリッチなパンも大好きだけど
毎日食べたいのは、ここのハード系のパンです。
素朴で本当に美味しいですよね!
豆腐がだいすきなのぉ~♪
とろっとしたあんがたまらないわぁ~
このレシピいただき~♪
とろみがついていると、絶対最後まで食べきってしまいます。
ご飯にかけたりしてね。
機会があったら是非作ってみてください~~~。