前を見て

体は不自由でも元気に、家族と助け合いながら過ごす日々

3口分のお酒

2010-06-17 20:49:31 | 日常生活

最高気温は28度で真夏日のような日でした

毎晩2時半から3時頃に目が覚めてなかなか寝られません。
昨日、下の子に3口分のお酒を貰って飲んで寝たら4時頃までぐっすり寝られて
朝食後納屋の畑の野菜苗にお水をあげようと思い行くとお母さんに出会って。
お水は必要ないと聞いたので、二十日大根を採っていると「小さな大根をあげる」と言われて喜んで貰ってきました。どんな大根でも作っていない我が家には嬉しいことです。

左側の二十日大根で塩なし甘酢漬けを作りました。
作りながら食べたので量は少ししか残ってません


帰りにこの前お願いしていたお花をちゃっかり頂いてきました
キリンソウの苗です。

横には大きな株にきれいなお花が沢山さいて
(画像2枚、クリック&Wクリック
<


ホソバチョウジソウの挿し芽と取り木


こちらは紫陽花の葉のようですが小さなピンク色のお花の挿し木

両方共お水に挿してあります。
挿し木用の土がないので買ってきて貰い挿すつもりです。

夕方涼しくなってからキリンソウの苗をプランターに植え替えました。(「クリンソウ」から「キリンソウ」へ、午後9時半訂正・・ごめんなさい


1日1回のランキングへの応援クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ

クリック募金にもご協力をお願いします
クリックで救える命がある。

1クリックが5円の募金にもご協力をお願いします

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
嬉しいね?・ (とん子)
2010-06-17 21:15:47
植えてた野菜が収穫できて嬉しいですね??
二十日大根・・甘酢漬け美味しそう??
大好きです。

キリンソウ?・  クリンソウ??

どちらが本当かな??
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-06-18 04:03:52
二十日大根で塩なし甘酢漬け、・・・・・・。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
Unknown (アンジェラ)
2010-06-18 05:26:16
おはよ~~
大根の甘酢漬け美味しいよね~♪
大好きだよ。。。
夏野菜の収穫も楽しみだね。
今日も暑くなるのかな?
無理しないで過ごしてね♪
良い一日でありますように。。
ではポチポチ。。
甘酢漬け ()
2010-06-18 11:30:12
苺模様のお皿とぴったりの、きれいなピンク色。
私も作りながら、ついつい食べちゃいます(笑)

いただきものの大根も良いですね~
これから夏にかけて、大根おろしが大活躍。
ぴりっと辛みがあっておいしいんですよね。

そうそう、大根漬けの煮物の件、
やっぱり聞いたことがないです。
その土地土地でいろいろあって面白いですね

キリンソウも、楽しみですね
真夏日 (オヤジな私)
2010-06-18 17:22:01
機能の畑は暑さで参りました。
気温は31度を越えましたからね。
水分補給で終わったら2リットル消化してました。

廿日大根もそろそろ終わりですね。
なるほど、こんな食べ方がありましたか。
次回のチャンスには試してみましょう。

お酒、2~3杯、ちょうどいいですね。
グッスリ眠られたことでしょう。
Unknown (いっこんま)
2010-06-18 17:34:35
3口ですか?
私は、小さな切子に約一杯。
11時半から4時半までぐっすり眠れます。

二十日大根、美味しそうに漬かりましたね。
作りながら口の中にポイポイ入れるのは私も同じですぅ~。

キリンソウというんですね。
我が家にも今年初めて仲間入り。
義姉の家からもらって来たのかな?
名前知らないでいましたよ。
スーさん、ありがとう!
とん子さまへ (スー)
2010-06-18 20:39:43
コメントありがとうございます。

二十日大根や小松菜、べんり菜・春菊が採れるようになりましたよ
二十日大根の甘酢漬け、塩分なしでも美味しかったです。
甘酢漬け、とん子さんもUPされてましたね。

キリンソウが正しいのです。
(とん子さんのコメントを読んでから気がつき訂正しました)
siawasekunさまへ (スー)
2010-06-18 20:42:32
こんばんは。
コメントありがとうございます。

二十日大根の甘酢漬け、塩なしでも美味しかったですよ。

私こそ応援ポチをありがとうございます。
アンジェラさまへ (スー)
2010-06-18 20:46:40
こんばんは~
コメントありがとうございます。

甘酢漬け、美味しいですよね♪
夏野菜、ミニトマトと胡瓜に実が付いてます。
収穫が楽しみですよ。
今日は暑くなかったですが蒸して気持ちが悪かったです。
ポチポチありがとうございます。
釉さまへ (スー)
2010-06-18 20:57:34
コメントありがとうございます。

二十日大根の甘酢漬け、白いものまでしっかりピンク色になりましたよ。
そうなんです、好きなものだとついつい作りながら食べてしまいます。
釉さんもお仲間ですか(笑)

お母さんから貰った大根は今朝私用の煮物に1本使いました、採りたてだったので下煮しなくも軟らかくて美味しかったです。

酸っぱくなった大根漬け、聞いたことがなかったですか。
土地土地で使い方も様々ですね。

キリンソウ、育ってお花が咲くのが楽しみです。

コメントを投稿