予報より遅く
も
も降り始め
餅つきは
が降る前に終わりました
子供達は泊まりがけの忘年会と仕事であてに出来ないので弟夫婦一家にお助けがてら子供達に餅つきを見せる為にと・・頼んでありました。
家には義父さん、ダンナさん、私の3人です。
弟夫婦が来るまでに餅米を蒸し上げておこうと
で連絡しながら始めました・・が予定時間になっても来ずとりあえず3人で始めました。
今日は画像満載です。半分昔ながらの餅つきを・・
お餅は機械がつきます
餅米を入れた蒸籠を乗せる前、昔のご飯を炊いたお釜です。
蒸籠を4組載せました
蒸籠の数え方
風が吹きこみ煙で玉ねぎも薫製に
・・なりませんでした
30分位でつける程湯気が充分出ました
子供達も弟夫婦もまだ来ません
1臼目なのでもう10分程蒸して、お鏡用の白餅から始めました
餅つき機で5分位で丸くなりました
出来あがりです
白餅は4臼と最後に残った餅米で作りました。1升1重を3重、5合を2重、お寺用の小さな物を4重、仏壇のご膳用に小さな小さな物を3ケ、元旦の朝のお雑煮用の小さな丸餅を家族分、残りは細長い木の容器に。
豆餅です。
つき上がり直前
黒豆を2袋買ってあったし、餅米も沢山あったので2臼目を。湯気の中に黒豆がかすかに見えます・・か?
仏壇の中の大黒様には黒豆の小さな鏡餅をお供えするので叔母さん宅用とで2重作りました。
昆布餅です
黒砂糖餅です、白餅がつき上がってから粉の黒砂糖を入れきれいに混ざるまでかなり時間がかかります。
上が豆餅、真ん中が白餅、下の左側は白餅、右側は豆餅
上が昆布餅、真ん中左が黒砂糖餅、右側が白餅、下が弟夫婦家用で4種類のお餅が並んでます。
お鏡(鏡餅)1升1重と黒豆。
体は良く動く
が毎年同じ事をしてるのにつく時間、黒豆・黒砂・昆布の入れるタイミングを覚えてないダンナさん、入れるタイミングなどはよく覚えているけど体はあまり動かせず口ばかり動く義父さんと私
全てつき終わったのは2時間後でした・・その直後子供の1人と弟夫婦が到着
「作る途中を見たかったのに」と本当の残念そうでした
お餅が少し固くなるまでお喋りして待ち、お餅、大根、漬物、酢漬け、お歳暮を持って帰りました。我が家へのお土産はお菓子の詰め合わせでした。
明日、長い白餅の半分と黒豆のお鏡、3種類のお餅を少しづつ、ダンナさんが切って(多分)子供が叔母さん宅に届けます。嫁いでからずっとです。以前は5合1重のお鏡を作ってましたが数年前から「お砂糖にするから要らない」と言われてから作ってません。
今年の大イベント(?)は無事終わりました。ストーブを3ケ焚いたので暖かくお餅も思った程熱くなく小さな物はまあまあの形に出来たと思います。
昨日、今日の為に長ズボン下を2枚履いて膝上からのオーバーニーも履いてましたがコンクリに薄い敷物を敷いただけの所で両足を開いていた為か足が少し辛く感じます。来年は対策を考えねば
お尻を床につけて座っていたり立って写真を撮ったりドタバタ、ヨタヨタしましたが怪我もせず良かったと思います
明日は子供に助けて貰ってお正月用の煮物、きんとん、寒天寄せ、卵巻きを作る予定です。元気頃は1人で全て作ってましたが、今は家族の手を目一杯借りてます。
お掃除は進んでませんが・・
よかったらお願いします、あまり変わらない日々の為か降下中
人気blogランキングへ