荻窪の鈴木青果店さんに梅を予約してはや10年近く。
先ほどダンボールで今年の梅が届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ee/c8a84705202acf9359fa2947eddec892.jpg?1718180715)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8b/d155e3216a24ca4dcf5d6238a43611e2.jpg?1718180703)
毎年本当にありがたく受けとる梅です。
ここ数年梅回りは異常なことばかり。
特に今年は、なんと例年の20%の収穫という貴重な貴重な南高梅です。
10キロ届いたのが奇跡なくらい。
去年は1キロ1300円ほど、今年は2000円でした。
それでも、かなり価格を抑えてくださったのだと思います。
近所のスーパーでも、もっと小さい規格のがキロ2000円ですから。
キャベツもオリーブオイルも倍くらいに値上がりしているなか、梅にも受難が。。
でも、こんな時こそ元気に美味しい梅干しを作らねばです。
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こちらの梅は木の上で完熟して収穫、そのまま手元に届くので、こぼれ落ちそうな良い香りです。
まずはあく抜き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8b/d155e3216a24ca4dcf5d6238a43611e2.jpg?1718180703)
毎年本当にありがたく受けとる梅です。
おばがいつも喜んでくれるので、今年もひときわ大事に漬けていきます。