防災対策もかねて、電気を使わないストーブを物色したり蝋燭づくりをしたりしてます。
蝋燭でご飯も炊けるそうですよ!
蜜蝋の香りが大好きなので、ネットで蜜蝋チップを購入して
お鍋で湯煎しながら溶かして、芯を入れ、キャンドゥで売ってたキャンドルホルダーに流し入れて完成!簡単。
こういう蝋燭を探したら結構お高かったので手作りしてしまいました。
1個作るのに、キャンドルホルダー込みで300円程度。
ついでにホホバオイルと最近気に入っているマグノリアリーフの精油で蜜蝋クリームも自作。
一度作ってしまうと買うのがバカらしくなってしまいます。
毎日寒いですが、真夏よりも植物が元気です。
夏に強いはずのジニアがやっと秋になってから本領発揮。
そして6月に植えたパッションフルーツがやっと花咲いてくれました。
ブラジルではマラクジャ、日本名ではトケイソウと言います。
開花してから60日で実がつくとのことなので、真冬ですが元気に頑張ってほしいです。実がついたらマラクジャカイピリーニャを作ります😆