本日8/8、梅干乾し2日目。
ところが昨日あたりからかなり涼しくなってきた。
毎年、乾すのがおっくうでこうなるが、本当は7月後半くらいの、猛烈に暑いころが良いのだろう。
梅干を始めて漬けた年は、カビが怖くて重石をしなかったので、梅酢が充分に上がらず、焼酎を入れてごまかしたが、良い味にならかった。
次は塩を入れすぎ、その次は1週間くらい乾し続けたらカラカラに干からびてしまった。
それからも氷砂糖を入れたり、昆布を入れたり試行錯誤。
今までは基本的に、梅を梅酢に漬け戻すことはしてなかったのだが、そうするとどうも乾燥しすぎるので、今回は初めて昼間乾して夜は梅酢に漬け戻している。
あと昆布も入れてある。もちろん赤紫蘇も。
あと1日。明日も晴れるようである。
美味しくなると良いのだが。