那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅干

2012-08-08 21:21:40 | グルメ

本日8/8、梅干乾し2日目。

ところが昨日あたりからかなり涼しくなってきた。

毎年、乾すのがおっくうでこうなるが、本当は7月後半くらいの、猛烈に暑いころが良いのだろう。

梅干を始めて漬けた年は、カビが怖くて重石をしなかったので、梅酢が充分に上がらず、焼酎を入れてごまかしたが、良い味にならかった。

次は塩を入れすぎ、その次は1週間くらい乾し続けたらカラカラに干からびてしまった。

それからも氷砂糖を入れたり、昆布を入れたり試行錯誤。

今までは基本的に、梅を梅酢に漬け戻すことはしてなかったのだが、そうするとどうも乾燥しすぎるので、今回は初めて昼間乾して夜は梅酢に漬け戻している。

あと昆布も入れてある。もちろん赤紫蘇も。

あと1日。明日も晴れるようである。

美味しくなると良いのだが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする