那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カブの浅漬け

2013-02-25 19:44:33 | 料理

赤カブと胡瓜と人参で作ってみた。おつゆはエバラの浅漬けの素。

色が綺麗だが、人参は浸かりが良くなくて硬い。胡瓜はそれなりに旨い。

カブにはぬめりがあって美味しい。

京都でカブの漬物でなんと言うたか、冬の名物が確かあったと思う。

かなり美味しかったので、またカブを買ってきた。赤カブは売ってなかったので白いカブ。

葉っぱがついていたので葉っぱも漬けてみた(ちょっとピンクっぽいのは赤カブの色がおつゆに移ったのだ)。

明日には食べられる。楽しみだ。

あと、味玉子も作ってみた。ブログでレシピを見ると3日くらい寝かせると良いそうだ。

神奈川県大和市にある「らーめん富志夢」というお店のWebサイトに物凄く分かりやすく、かつ納得できる味玉子の作り方が書いてある(どうやらフジユメと読むらしい)。

職人さんの気難しさとか一切なくて、快活かつ丁寧な解説がついていて読んでいて楽しい読み物である。自分の職場や住居からはかなり遠いのだが、一回、らーめん富志夢さんのラーメンを食べたいものである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする