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こんなに作ってどうするの?
というほど大量に作った。でも、すぐ食べちゃうのよ。
卵を消費したかったので、今日は全卵で作るレシピ。
カラメルを作って、型に入れ、冷ましておく
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カラメルは、グラニュー糖130・水50を火にかけ、
茶色くカラメル状になってきたら火から下ろし、熱湯50㏄を加える。
(後で加えるのは必ず熱湯で!)
牛乳1200㏄に450gのグラニュー糖と、バニラの鞘を一本入れ、
砂糖が溶けるまで軽く沸かす。
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全卵12個を割って、泡が立たないようにほぐし、
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あら熱の取れた牛乳に加える。
それを漉して、カラメルの入った型に入れ、天板に湯を張り、
150℃で40~60分、蒸し焼きにする。
型が大きい場合は、長めに。
竹串を刺して液状のものが付いてこなければ出来上がり。
冷めてから冷蔵庫に。
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売ってないようなものが食べられるのが、手作りの良さ。
一人前たっぷり食べたいとのリクエストに、大き目のお茶碗やどんぶりで作ることもある(笑)←奥
何個でもいけるかも・・・。
たくさん食べたい。だから作るんです!(笑)
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