「無農薬だから安心だよ」と、カボスを貰った。
料理に使ってもいいのだけれど、いたずら心がムズムズし、
ジャムが作りたくなった。
貰った柚子は、一つなのに。
レシピなど無く、まぁテキトー。
二つに割って汁を絞り、種を除き、皮を刻んだ。
砂糖は、素材の1/2量も入れればジャムになる。
せっかくの自然素材だから、砂糖も「きび砂糖」、それも適当に入れ、
白ワインを少し加え、クツクツと煮込む。
少しサラサラなくらいで火を止めても、
ペクチンを持っているものなら、冷めればトロリとジャム状になる。
適当に作った割には、上手く出来た。
やさしい甘さの中にある苦味がおいしい。
料理に使ってもいいのだけれど、いたずら心がムズムズし、
ジャムが作りたくなった。
貰った柚子は、一つなのに。
レシピなど無く、まぁテキトー。
二つに割って汁を絞り、種を除き、皮を刻んだ。
砂糖は、素材の1/2量も入れればジャムになる。
せっかくの自然素材だから、砂糖も「きび砂糖」、それも適当に入れ、
白ワインを少し加え、クツクツと煮込む。
少しサラサラなくらいで火を止めても、
ペクチンを持っているものなら、冷めればトロリとジャム状になる。
適当に作った割には、上手く出来た。
やさしい甘さの中にある苦味がおいしい。
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