271828の滑り台Log

271828は自然対数の底に由来。時々ギリシャ・ブラジル♪

ブラムリーとメイポール(林檎のシーズン)

2016-09-26 20:19:30 | Weblog
九月になって林檎のシーズンが始まりました。まずブラムリーからです。今年は夏が高温だったので収穫期は少し前倒しのようです。このリンゴの加工には手間がかかります。見ての通りいわゆるリンゴの形とは程遠く不規則に出っ張っているのでピーラーで一気に皮をむくのはほぼ不可能、包丁で8等分してからさらに4~5個くらいに切断するのです。グラニュー糖を振りかけてしばらく置いてから加熱という順序を踏みます。昨年までは仕上げに粘度調整のためにブラムリーの果汁を加えていましたが、今年のブラムリーは果汁が豊富だったため、これは加えませんでした。

次のリンゴはメイポールです。昨年までは果実を4等分して果実の中心部「かまど」をナイフで除去しただけで加熱し、後でストレーナーで果皮等を分離・除去していましたが、今年は手作業で「かまど」を取り除く決意しました。しかしメイポールの果実は平均で37g位です。手間を考えるとうんざりですが、一度決めたら後には引けません。このクラブアップルの外観は以下のようですが

その断面はこうなっています。

今年は生産者の果実庭さんが気を使ってくれたので色も味も良かったです。丁寧に「かまど」を除去すると作業効率は格段に落ちて60個処理するのに一日がかり。歩留まりも55%に低下。この数値は果肉/果実を表します。
苦労の多い作業でしたが先日NHKの今日の料理で栗の渋皮煮の作り方を見ていたらメイポールの作業のことを思い出してしまいました。番組では中間製品が次々に手早く出てきましたが、これを一人でやるとなると大変なのです。

  ↓ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 科学ブログ 技術・工学へ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お知らせ(前橋大好きJazzとB... | トップ | メイポールのジャム(疲れる... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事