271828の滑り台Log

271828は自然対数の底に由来。時々ギリシャ・ブラジル♪

西谷紅玉

2016-11-01 17:06:19 | 博物
小ぶりの真っ赤な紅玉です。数年前からこれでジャムを作っていましたが、今年になってからその素性が分かりました。以前は「真っ赤でチビな紅玉」で生産者の方には話が通じていましたが、やっと「西谷紅玉」と分かりました。現在、調査中なので詳しい来歴は不明ですが、青森県にある「昔紅玉」の枝変わりを黒石市の生産者(西谷さん)が育種したらしい。味は紅玉そのものです。
この黒々とした果皮でジャムを染めてみました。紅玉は酸味が強いのでジャムにすると良い味に仕上がり、ペクチンも豊富なので粘度もいい具合に仕上がります。

いつも食べているようにヨーグルトに乗せて撮影しました。明日からはグラニースミスに取り掛かります。でも色は赤くありません

  ↓ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村 科学ブログ 技術・工学へ

11/04追記 西谷紅玉とグラニースミスのジャムは安中市内の農産物直売所(野尻の里)で購入可能です。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メイポールのジャム(疲れる... | トップ | マラソンとスパルタスロン(Σ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく美味しいですね (肥さん)
2016-11-07 01:54:08
今ビンを開けて,食べてみました。
紅玉のジャム,すごく美味しいですね。
なんだか「豊かな気持ち」になりました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

博物」カテゴリの最新記事