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小ぶりの真っ赤な紅玉です。数年前からこれでジャムを作っていましたが、今年になってからその素性が分かりました。以前は「真っ赤でチビな紅玉」で生産者の方には話が通じていましたが、やっと「西谷紅玉」と分かりました。現在、調査中なので詳しい来歴は不明ですが、青森県にある「昔紅玉」の枝変わりを黒石市の生産者(西谷さん)が育種したらしい。味は紅玉そのものです。
この黒々とした果皮でジャムを染めてみました。紅玉は酸味が強いのでジャムにすると良い味に仕上がり、ペクチンも豊富なので粘度もいい具合に仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/4613c08d9b2368c522307a5163d72357.jpg)
いつも食べているようにヨーグルトに乗せて撮影しました。明日からはグラニースミスに取り掛かります。でも色は赤くありません
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11/04追記 西谷紅玉とグラニースミスのジャムは安中市内の農産物直売所(野尻の里)で購入可能です。
この黒々とした果皮でジャムを染めてみました。紅玉は酸味が強いのでジャムにすると良い味に仕上がり、ペクチンも豊富なので粘度もいい具合に仕上がります。
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11/04追記 西谷紅玉とグラニースミスのジャムは安中市内の農産物直売所(野尻の里)で購入可能です。
紅玉のジャム,すごく美味しいですね。
なんだか「豊かな気持ち」になりました。