Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

だいこん、はくさい美味しくなって

2021-12-08 18:45:22 | 日記
大根を昨日取ってきたと頂いた。みずみずしく新鮮で、生の桂剝きにした千切りがとてつもなく甘い。
皮は干して、真ん中は糠を入れて茹でこぼし,おでんに。柔らかくてとろけるようになった。
残りはお味噌汁、ざっくり切って酢の物に。葉っぱは柔らかい部分を刻んで縮緬雑魚と炒めゴマをいれてふりかけに。
一本のお大根から何種類もの料理が出来た。
スーパーで買った大根で今年2月に仕込んだお味噌を使って味噌田楽にしてみたら味の違いが歴然としていつも頂いていた大根を懐かしく思った。
大豆、コメ麴、塩で仕込んだお味噌もちょうどよい色に仕上がって香りが何とも良い。
来年は作れるだろうか。やっぱり作らなくてはと思えるくらい手作りの味噌はおいしい。

白菜のお漬物をこのシーズン初めて漬けた。塩漬けして水が上がったら糠と昆布と鷹の爪で本漬けに。
小さめの1玉しか漬けなかったのでやっぱり2玉ぐらい漬けないとおいしくないね。
白菜は鍋に欠かせない、一人用のセラミックの鍋が鍋焼きうどんや水炊きに重宝する。
寒くなるとなんでもほおり込んでのお鍋が何よりのご馳走。

久しぶりの便りが手術からの知らせ。随分の年月使かってきた体だもの故障もしますよね。
でも旦那様より先に逝くなんて絶対許しませんぞ。
元気になったとの知らせが待ち遠しい。

今日は真珠湾攻撃から日米の戦争が始まった日。
80年になる。私が生まれて16日後のことだった。
誕生日の日の新聞をプレゼントされて,旧漢字などの入り混じった新聞を読むとマスコミもいい加減なことを書いて
米英のことは批判的にドイツのことは擁護してこうして日本は戦争に走ったのかと思われて、
今の新聞ももあんまり信じてはダメだということを忘れてはいけないなと思ってしまった。
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