Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

大根料理いろいろ

2024-02-17 19:31:42 | 日記
大きい物から小さいもの割れ目があったり、青くなったものなどとりどりの大根。
さあ何にしようかと腕まくり。
形は悪くても抜きたての大根は甘くておいしい。
鞍馬大根と言う種類だそうで、家庭菜園でも人気のある種類だそうだ。
ただ丁寧に扱わないとひびが入って割れたりする。
スーパーで買ったものより数段に新鮮でどんな料理にしてもおいしい。

4㎝くらいの輪切りにして厚めに皮を剥き、圧力鍋いっぱいに並べ鷹の爪と糠を入れあく取り紙を上に載せてゆでる。
シュッシュと言ってきてしばらくしたら火を止めて2,30分そのままにしておくと4㎝の暑さでも柔らかくゆであがる。お出汁で薄味に煮ておくと味噌田楽。半分に切ってバター、砂糖、醤油でステーキに。

生は大根おろし、みぞれ鍋は寒い時のごちそう。桂剝きにしてサラダや酢のものに。
桂剝きにした大根で蟹かまぼこも薄く開いてキュウリなどを芯にして巻くときれいな巻物になる。

割れたものなどは皮を剥いて2つ割にして和辛子、米酢、きざら。みりん、塩で漬け込むと2週間ぐらいで食べられるようになる。
もっと小さいものは皮を剥いて輪切りにして干し大根に。タコ糸で輪にして干したこともあるが網籠に並べて干すと楽にできる。雨に降られないように気を付けて。

大根とうす揚げを米粒ぐらいに刻んで大根飯に。たまに食べると優しい味でとてもおいしい。
今大根とスペアリブをコトコト炊いている。あめ色にじっくり炊いて出来上がりが楽しみ。

たくさんの大根おすそ分けして、残りはお漬物たるに漬けてすべて終了。
たくさん頂けるからできる大根料理。贅沢の極み。ああよく働いた。 
コメント
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