Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

明日から早、師走

2019-11-30 21:26:02 | 日記
去年の今日ブログ[Kind of Good 2]を再開したとお知らせがあってもう一年たったのだとその速さに驚くばかり。
相変わらずとりとめのないブログではあるが見てくださる方も「Kind of Good 1]から引き続き在り、有難いこと。

最初に載せたトーストの写真。
食パンづくりも相変わらず、強力粉を250gに分けて袋に入れて塩、砂糖、スキムミルク、バターを計量して入れ冷凍室に保存すれば焼きたいときにすぐ焼ける。
ホームベーカリーは本当に優れモノで全く手間いらず。
ただドライイーストを入れ忘れたり、羽を装着しなかったりであらあらということも今まであったけど。
チョコレートやゴマ、ナッツ類とその時の気分で、楽しんでいる。
いろいろな有名な食パンやさんがあるが、焼き立てのパンは私のパンがおいしいと自画自賛。

掘りたての丸大根、大根を頂いた。
すぐに米ぬかと鷹の爪を入れて、面取りをした大根を圧力鍋でゆでた。
それは軟らかくて、甘くておいしいこと。
大根の季節到来。手塩にかけて作ってくださった大根、余すことなくおいしく料理したい。

OMMのバーゲンに出かけた。
冬物のカシミヤのセーターなど、大阪のおばちゃん丸出しでつい買ってしまった。
家に帰って着ては鏡に映してみて買い物を2度楽しんだ。
昔は連れ合いに見てもらって批評してもらって、大阪のおばちゃんをしたものだった。

11月もバタバタと過ぎてしまった。
今日UPしたブログもまた来年こんなブログを書いてましたよとお知らせが来るのだろう。
元気でこそとりとめのないブログもUP出来る。
風邪に気をつけて元気に師走を乗り切りたいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする