幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

イタリアのエトナ火山大噴火!過去数十年間で最大級!シチリアでカターニア空港封鎖へ

2015-12-07 | 地震

20151207190640iouiu9.jpg

エトナ火山の灰でカターニア空港が封鎖 (動画) © AFP 2015/ Dario Azzaro
URL http://jp.sputniknews.com/incidents/20151206/1276611.html

 
欧州最大の活火山・エトナ火山の噴火により、シチリアでカターニア空港が封鎖された。空気中の灰の量が基準値を超えている。モスクワ時で午後3時までにすべての便が欠航している。
噴火は3日始まった、と「ロシア24」テレビ。火山学者によれば、1999年以来の活発さを示
伊シチリア島のエトナ山噴火
URL http://www.afpbb.com/articles/-/3069160


【12月5日 AFP】イタリア・シチリア(Sicily)島で4日、エトナ山(Mount Etna)が噴火し、火山灰を上空に噴き上げた。欧州で最も活発な活火山とされるエトナ山の噴火としては、この20年間で最も大規模なもの一つとなった。

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/yxf3dVqQPtE" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/FXOJAXmY078" frameborder="0" width="420" height="315"></iframe>

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

死者を蘇生させる技術が実現目前に!?脳を保管して人工ボディで体再生!30年後目指して

2015-12-07 | 世界


「30年後には死者を復活させられる」米AI企業が推進する「Atom&Eve」計画とは?
URL http://irorio.jp/daikohkai/20151130/281955/

死んだ人間を未来で復活させようとしている会社があるのをご存知だろうか。それはアメリカのロサンゼルスに拠点を置く「Humai」というAI(人工知能)カンパニーだ。

人の痕跡をデータ化し人工ボディに移す
この会社を設立したのはJosh Bocanegra氏。現在、会社にはAIの専門家を含む5人がおり、死者を復活させる事業を「Atom&Eve」計画と名付け、研究を続けている。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイヤモンドしのぐ硬さと輝き 米大学が新物質を開発

2015-12-07 | 徒然なるままに

ダイヤモンドしのぐ硬さと輝き 米大学が新物質を開発
URL http://www.cnn.co.jp/fringe/35074383.html

(CNN) 米ノースカロライナ州立大学の研究チームはこのほど、ダイヤモンドより明るく輝き、しかも硬度が高い新物質を開発したと発表した。
応用物理学専門誌「ジャーナル・オブ・アプライド・フィジクス」の最新号に発表された論文によると、新たな物質の名前は「Qカーボン」。炭素原子に瞬間的にレーザーを当てて超高温まで熱し、その後急速に冷やすという方法で作ることができる。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーフレッシュは危険!がんや胎児の染色体異常、肝臓障害の恐れ 妊娠中は摂取厳禁!

2015-12-07 | 食品の安全、料理

http://biz-journal.jp/2015/08/post_11279.htmlから

コーヒーフレッシュは危険!がんや胎児の染色体異常、肝臓障害の恐れ 妊娠中は摂取厳禁!

ガムシロップの甘みはかの悪名高き「高果糖コーンシロップ」ですし、コーヒーフレッシュはミルクの一種と思い込んでいる人もいるようですが、実際にはミルクは一滴も入っておらず、油と水と食品添加物でつくられたトランス脂肪酸のかたまりだからです。

食品添加物が大量に入っているコーヒーフレッシュ

 コーヒーフレッシュは、長期間常温の場所に置いておいても腐りません。ミルクが含まれていたら、そんなことは絶対にあり得ません。必ず腐敗するはずです。腐らないということが、どのような意味を持つかを考えなければなりません。腐らないような手立てをしているのです。すなわち防腐剤あるいは保存料が腐敗防止の役目を果たしています。

 そのほかにもコーヒーフレッシュには、白い色にするための着色料や、それらしい匂いをつけるための香料、とろみをつけるための増粘多糖類、油と水を混じらせるための乳化剤などが使われていますが、これらが体には滅法悪いのです。

 乳化剤として使われることが多いショ糖脂肪酸エステルは発がん性が指摘され、肝臓にも悪影響を与えると考えられています。また、胎児の染色体異常を引き起こす原因物質ともいわれているので、若い女性は特に気をつけたほうがいいでしょう。妊娠中に摂取してはいけない物質のひとつです。ショ糖と名が付いているため砂糖の仲間と思われがちですが、砂糖とはまったく性質の異なる物質です。乳化剤は食品に使われる場合、食品添加物の一種とされていますが、同じ物質が化粧品や洗剤などに使われる場合は、乳化剤ではなく界面活性剤という名称になります。どこか納得しかねる感があるのは筆者だけでしょうか。略

コーヒーフレッシュの中には何種類もの食品添加物が複合的に使われています。略

一方、増量剤としてリン酸塩などが加えられているようなコーヒーは、コーヒーフレッシュでも入れないと飲めないのでしょう。安いコーヒーには、このリン酸塩が使われることが多いです。リン酸塩の摂りすぎは鉄分の吸収を阻害したり、カルシウムと結合してカルシウムを体外に排出します。その結果、免疫力の低下や自然治癒力の低下を招くと指摘する医師もいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

輸入食品の検査率、わずか8.8%の衝撃 残留農薬等の危険な食品輸入増は必至

2015-12-07 | 食品の安全、料理

ツイート

輸入食品の検査率、わずか8.8%の衝撃 残留農薬等の危険な食品輸入増は必至

http://biz-journal.jp/2015/11/post_12347.html

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成肉は危険!死に至る恐れ 有害カビで発がん、神経障害も

2015-12-07 | 食品の安全、料理

http://biz-journal.jp/2015/11/post_12575.html 熟成肉は危険!死に至る恐れ 有害カビで発がん、神経障害も

 ウェットエイジングは、真空パックや布などで肉を包み、乾燥を抑えながら摂氏0~2度の低温で半月~1カ月半ほど寝かせます。ファミリーレストラン牛丼チェーンは主にこの製法を用いています。従来、冷凍保存していた肉をこの手法に切り替えて保存している飲食店も増えています。

 一方、ドライエイジングは、摂氏1~3度、湿度60~80%という低温・高湿度の環境で、扇風機などで風を常に動かしながら半月~2カ月ほど寝かせます。アメリカでは、一般的に熟成肉といえば、このドライエイジングによって熟成されています。

 ドライエイジングは、熟成によって肉の表面が乾燥して固くなったり、青カビに覆われたりします。しかし、外気中の菌を寄せつけないため肉は傷むことなく、うまみが増していきます。青カビは非病原性であり、健康な人であれば病気にかかる心配はありません。また、熟成環境が衛生的に保たれていれば、有害な菌も入らないので非常に優秀な保存食となります。

熟成方法によっては食中毒の危険も

 しかし、保存する環境次第では多くの危険を招くことになります。たとえば、ウェットエイジングでは、表面に食中毒菌が付いていれば、熟成期間中に肉の内部にまで菌が侵食する可能性があります。そうなると、表面を焼いても食べた人が食中毒を起こすリスクが高まります。

 また、ドライエイジングでは青カビだけでなく、ほかの有毒なカビが増殖する可能性もあります。カビは感染症、アレルギーを起こす危険があり、吸い込めば過敏性肺炎を発症することもあります。なかには発がん性が懸念されるカビもあります。

実は従来、経産牛(出産経験のある牛)は固くて食肉には適さないとして加工品などに利用されていましたが、熟成によって柔らかくなることがわかり、最近は食肉用として流通し始めています。食肉用として育てられた牛よりも安いため、経産牛を熟成させて提供する飲食店があるようです。

 経産牛を食べること自体は何も問題ありませんが、熟成肉ブームに乗って稚拙な熟成方法で粗悪な品質の肉を客に提供する悪質な店があると指摘されています。

 食中毒は、菌の種類によっては死を招くこともあります。死に至らないまでも、発熱や激しい腹痛、嘔吐、下痢などの症状が長期間にわたって続くことも珍しくありません。カンピロバクター菌による食中毒では、回復した後にギラン・バレー症候群を発症することあります。ギラン・バレー症候群とは、筋肉を動かす運動神経が侵されて手足に力が入らなくなる病気です。通常は3~6カ月で自然に治りますが、約2割は後遺症として歩行困難になるといわれています。

 極端な話、冷蔵庫で数日寝かせておくだけでも「熟成させた」といえなくもありません。それぞれの店舗で、どのように熟成させているのかは違うため、注文する前には確認することをお勧めします。ブームとはいえ、熟成肉の看板に踊らされて健康を害するようなことがないよう、お店と料理は慎重に選びましょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立大学の授業料、54万円が93万円に!

2015-12-07 | 日本問題

ツイート

国立大学の授業料、54万円が93万円に!文部科学省が試算結果を発表!国が大学への交付金を大幅に削減へ

大金持ち特権階級の子弟だけが大学に行ける格差を意図した政策日本国を支配階級と奴隷階級に真っ二つに分ける極右思想の体現

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島県霧島市の住宅地で地下爆発!一酸化炭素ガス発生で住民が緊急避難へ

2015-12-07 | 徒然なるままに

住宅地で地下爆発 一酸化炭素ガス発生で住民避難
URL http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20151206-00000022-ann-soci

 
 鹿児島県霧島市の住宅地で地下爆発がありました。一酸化炭素ガスが発生しているということで、現在、周辺の立ち入りを規制して住民が避難しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「2020年に白熱灯や蛍光灯の製造が禁止される」はデマ!日本照明工業会が政府確認!マスコミ誤認か?

2015-12-07 | 徒然なるままに

蛍光灯製造に関するマスコミ報道に対するご説明
URL http://www.jlma.or.jp/information/20151202keikouhoudou.pdf


20151206173131aosipidoa.jpg
エネルギー消費効率の高い製品の普及促進をめざし、製造事業者等に機器等のエネルギー消費効率の向上努力を求めているトップランナー制度に関して、照明製品を一本化した新たなトップランナー制度の導入検討がこれから開始されますが、これは2020年に白熱灯(白熱電球)、蛍光灯(蛍光ランプ)の製造を禁止するものではないとのご回答をいただきました。

トップランナー制度につきましては、まだ政府と製造事業者間の議論も始まっておらず、現時点で具体的な内容は一切決まっておりません。今後政府関係省庁とも連携、協議し、お客様にご迷惑のかからないように推進して参りますので、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

2015 年 12 月 2 日
一般社団法人日本照明工業会
会長 揖斐 洋一

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽちっと宜しくお願いします。


人気ブログランキングへありがとうございました。