夫の叔母が、シェパーズパイを作ったので来て、という。
シェパーズパイは、イギリスの料理で、
叔母のレシピは、ラム肉のカレーの上にマッシュポテトをたっぷり乗せ、
オーブンで焼き色をつけたもの。
叔父叔母は、夫の両親と一緒に来週からイギリスに旅行するので、
気分がイギリスになっているのだそうだ。
シェパーズパイ
その翌日、ジュディスに会う約束があったので、
本場イギリスのシェパーズパイとはどういうものか聞いてみた。
基本的にはラム肉の挽肉を使ったシチュウの上に、マッシュポテトを乗せて焼く。
シチュウをカレーにする人もいるし、そこは家によって違うものらしい。
「シェパーズパイなんて、もうどのぐらい食べてないか・・懐かしいナア」
しきりにイギリスが恋しくなった模様。
夏の日が暮れる。
雲を通して光が降りて、エンジェルズラダー(天使のはしご)見えるかな?
しばらく食べてなくて、日本が恋しくなる料理は、親子丼。
それも一般的なものではなく、静岡地方だけの親子丼だ。
ご飯は醤油味の鶏飯。
器にご飯を盛り、焼き海苔を散らす。
あらかじめ甘辛く煮た、しいたけ、鶏肉、にんじん、蒲鉾をのせ、
いり卵をその横に、
さっと茹でた絹さやを残りの部分にのせる。
冷めてもおいしいので、母が出かける用事があるときには親子丼を作った。
高校を出て東京に行って、初めて一般的な親子丼の存在を知ったときは大変驚いた。
しずおか親子丼、食べたいなあ。
静岡の親子丼? 私は知らなかったよ
鶏めし大好きだから どんなに美味しいだろうね〜
主食(マッシュポテト)とおかず(シチュー)がひとつになってるから。
焦げ目のついたマッシュポテトが美味しいのよ。
なんと!
bijoukaちゃんちは同じ静岡でも、あの親子丼ではなかったのね!!
静岡の、ごく限られた狭い地域だけなのかなあ。
「中村屋」という老舗のお弁当の親子丼が、
そういう親子だよ。
bijoukaちゃんも鶏めし作ることある?
お互い、日本の食べ物が恋しいですな・・・