故郷から小包が届く。
鱒の寿司を、朴の葉っぱで包んだ「朴葉寿司」
具は鱒、紅生姜、刻み海苔と、とてもシンプル。
朴の葉で包まれると、寿司に朴の葉の微かな香りが移る。
その穏やかで爽やかな香りが、蒸し暑さに参り始めた食欲を、再び呼び起こしてくれる。
この時期だけ味わえる、ふるさとの味。
田舎には四季折々の味があったんだな。と気が付く。
街は何時でも何でも手に入るけれど、季節感が無いというか、何時も同じ感じがして味気ないな。と思う事があります。
鱒の寿司を、朴の葉っぱで包んだ「朴葉寿司」
具は鱒、紅生姜、刻み海苔と、とてもシンプル。
朴の葉で包まれると、寿司に朴の葉の微かな香りが移る。
その穏やかで爽やかな香りが、蒸し暑さに参り始めた食欲を、再び呼び起こしてくれる。
この時期だけ味わえる、ふるさとの味。
田舎には四季折々の味があったんだな。と気が付く。
街は何時でも何でも手に入るけれど、季節感が無いというか、何時も同じ感じがして味気ないな。と思う事があります。