毎週木曜日の午後、相棒はハーモニースクールで畑仕事のボランティアをしている。
もう3,4年になるが不登校児童と一緒に野菜作りをしている。
スクールの先生から今年もお礼のシュトーレンをいただいた。
シュトーレンはドイツのクリスマスを祝う伝統的な発酵菓子で、私もドイツ滞在中は毎年のように作った。
あらかじめ木の実やレーズンをラム酒に漬けておいたり、酵母を発酵させて焼き上げるので手間がかかる。
なので買うとかなり値段が高い。
でも面倒で帰国してからは全く作らないでいた。
ドイツではクリスマスの4週間前の日曜日から家族で薄く切って食べ始め、最後の一切れをイブの日に食べるという習わしだ。
子供たちの楽しみなアドベントカレンダーと同じようなものだ。
子供たちもカレンダーを同様に開けると、中にチョコなどのお菓子があり、イブの日まで毎日曜日に食べるという習わしだ。
日がたつほどに熟成が進み日持ちがするケーキで子供たちも大好きだった。
レシピがあるから来年は自家製のシュトーレンをと思っている。
もう3,4年になるが不登校児童と一緒に野菜作りをしている。
スクールの先生から今年もお礼のシュトーレンをいただいた。
シュトーレンはドイツのクリスマスを祝う伝統的な発酵菓子で、私もドイツ滞在中は毎年のように作った。
あらかじめ木の実やレーズンをラム酒に漬けておいたり、酵母を発酵させて焼き上げるので手間がかかる。
なので買うとかなり値段が高い。
でも面倒で帰国してからは全く作らないでいた。
ドイツではクリスマスの4週間前の日曜日から家族で薄く切って食べ始め、最後の一切れをイブの日に食べるという習わしだ。
子供たちの楽しみなアドベントカレンダーと同じようなものだ。
子供たちもカレンダーを同様に開けると、中にチョコなどのお菓子があり、イブの日まで毎日曜日に食べるという習わしだ。
日がたつほどに熟成が進み日持ちがするケーキで子供たちも大好きだった。
レシピがあるから来年は自家製のシュトーレンをと思っている。