パスタ・カルボナーラ、ラムランプのステーキ、ベビーリーフのサラダ
昼前から皮膚科に行き、その後アイチトリエンナーレ2019の豊田会場に鶴舞線ででかけた。この路線で行くのは初めてで、路線運賃の高さに、えっと思いつつとりあえずは思いを果たせた。
ただ、ポツンポツンと会場が所在するのでいささか疲れる。とくにこの炎天下。豊田市美術館では、特別展のクリムト展をみることができたし、また、昨今のあいちトリエンナーレ2019のトラブル(撤回と抗議)で展示作品が少なくなったと思われるものの、逆に、ここでも、作品の不在や経緯についての掲示が観衆を集めるように思える。そもそも、現代アートを理解できない行政首長は意図に反して、広報活動に貢献しているようなものとも言える。まあ、そうした突発行動もありがたいものだ!!
昼食は豊田会場をめぐる前に豊田市駅近くの「くくり」という蕎麦屋へ。まあ、悪くなかった。食感としては二八というが、へぎ蕎麦のような感じ。
パスタ・カルボナーラ:ニンニク細切りとパンチェッタをオリーブオイルで炒めておく。アルデンテに茹でた生パスタを茹で汁の残りとともにここに加えて、温度を冷まし、別に用意した黄身3個+全卵1個+おろしたパルメジャーノ+黒胡椒にまぜて絡める
ラムランプのステーキ:オリーブオイルでニンニク薄切りを炒め、玉ねぎ扇切りをくわえて、予め塩コショウしたラムランプを加えてじっくりと両面焼く
ベビーリーフのサラダ:ミディトマト入り