マグロ中落ちのカルパッチョ
マグロ中落ちのカルパッチョ(濃い口醤油に柚子胡椒を溶き、醤油と同量の白ワインで辛さを調整、卵の黄身を入れて良く溶きあわせる。ここにマグロ中落ちお入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。ルッコラなど好みの野菜をしき、そのうえに、漬け込んだマグロを平たくのせる。オリーブオイルをかけ、バルサミコ酢、白胡椒をかけ、供す)
グリーン・アスパラガスのリゾット(ベーコンを細切りし、これをガーリックピューレとともに炒める火が通ったところで、生米を入れ透き通るまで火をとおす。二人分として、米1カップ、白ワイン半カップ、水3カップをいれてあまりかき回せないようにしながら火をとおす。塩胡椒。根本の皮を剥いたグリーン・アスパラガスを斜めに薄切りしたものを入れる。まだ芯が残る程度で仕上げる。皿に盛り用意のパルメジャーノをおろしたものをかけて供す)
牛肉のピクルス巻き(全日の昼食用に家人が作ったものの残り。牛肉薄切りを広げ、マスタードを塗りキュウリピクルスを巻き、小麦粉をかけて鍋で焼く。タマネギみじん切り、セロリみじん切りを炒め、トマトダイス切り、赤ワインを入れたところに牛肉巻きを入れて煮込む。ローリエ、ブーケガルニ、塩胡椒)
Bourgogne Vieilles Vignes Pino Noir 2000
グリーン・アスパラガスのリゾット(ベーコンを細切りし、これをガーリックピューレとともに炒める火が通ったところで、生米を入れ透き通るまで火をとおす。二人分として、米1カップ、白ワイン半カップ、水3カップをいれてあまりかき回せないようにしながら火をとおす。塩胡椒。根本の皮を剥いたグリーン・アスパラガスを斜めに薄切りしたものを入れる。まだ芯が残る程度で仕上げる。皿に盛り用意のパルメジャーノをおろしたものをかけて供す)
牛肉のピクルス巻き(全日の昼食用に家人が作ったものの残り。牛肉薄切りを広げ、マスタードを塗りキュウリピクルスを巻き、小麦粉をかけて鍋で焼く。タマネギみじん切り、セロリみじん切りを炒め、トマトダイス切り、赤ワインを入れたところに牛肉巻きを入れて煮込む。ローリエ、ブーケガルニ、塩胡椒)
Bourgogne Vieilles Vignes Pino Noir 2000