豚ロース肉とホウレンソウの中華風炒めもの、酸辣湯、乾絲サラダ
午後から名古屋瓦町の中華食材店を3軒巡って色々と仕入れてきた。
豚ロース肉とホウレンソウの中華風炒めもの:千切りショウガとニンニク薄切りをごま油で炒める。一口に切った豚ロース肉を加え粗方火が通ったところで、腐乳と赤唐辛子小口切りを加えて合わせ、一口に切ったホウレンソウを加える。胡椒をふる。塩分をチェックして追加
酸辣湯:ガラスープの素+熟成黒酢+ナンプラー+豆板醤、白菜細切り+しいたけ薄切り+溶き卵
乾絲サラダ:乾絲を湯通しして水に晒し、よく水を切る。ごま油+ナンプラー+赤唐辛子小口切り+香菜をくわえてよくまぜる