塩麹鍋、ナスのぬか漬け
同僚OSと家内と三人で、谷汲山方面へドライブ。まずは、「道の駅織部の里」で富有柿をしいれ、「シャルキュトリーレストラン里山きさら」で日本では珍しい、2時間を超える昼食。ジビエ料理を食す。その後、谷汲山華厳寺、両界山横蔵寺に詣でて、高速に乗る前の「パレットぴあおおの」で野菜を仕入れて帰ってきた。
塩麹鍋:鳥手羽元を塩麹に漬けておいて、昆布出汁で煮る。ダイコン拍子木、白菜、白ネギ。マイタケ、ヒラタケ、シイタケ。塩麹で塩分が出ているので、少々の柚子胡椒もしくは、ポン酢で
ナスのぬか漬け