10月24日。
リクエストいただいたオカモトレシピで
今日の出張料理です。
段取り一番、道具使いが二番で、今日もサクサク作業しました。
ガスオーブンがあるお宅なのでフル活用です。
リクエストいただいたオカモトレシピで
「オーブン唐揚げネギソース」を。
「ミートボール」
「鮭のハーブロースト」を同時進行させました。
オーブンを使う前には、野菜の下処理を次々と電子レンジ調理。
魚は、ぶり、カレイ、鮭。
肉は鶏もも肉、鶏手羽元、豚バラ肉、ひき肉です。
3つの熱源も無駄な時間を空けずに。
3つの熱源も無駄な時間を空けずに。
セラミックの大鍋がありましたので、まずは鶏手羽元を50分水煮。
この時、玉ねぎ1個とにんじん2本、にんにく1かけも丸ごと入れて煮ます。
やわらかくなった手羽元はみりんとしょうゆで甘辛煮になります。
美味しいスープがとれて、左の鍋に移して、キャベツ、ミートボールとスープに。
味は塩のみ。
セラミック鍋では、白菜とバラ肉のミルフィーユ鍋。
素材の旨味でだしなど不要。
しょうゆと塩で。
野菜・芋は、キャベツ、白菜、にんじん、れんこん、玉ねぎ、きゅうり、かぼちゃ、さつま芋、じゃがいも、里芋、エリンギ、干し椎茸。
ほかに、こんにゃく、春雨、油揚げ、りんご。
香味野菜は、ねぎ、にんにく、生姜。
食材の力をいただきました。