おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

2台のシャトルシェフ

2011年09月04日 17時48分10秒 | シャトルシェフレシピ
今日、新しいシャトルシェフが届きました。
仕事に使うために。

シャトルシェフはサーモス社が製造している保温鍋です。
実は、すでに1台持っていて、家でよく使っているのです。

手前のが新しい保温鍋で、後ろのが以前から使っているもの。
容量はほとんど同じですが、コンパクトになっています。
色合いも可愛いですね。

早速使ってみました。
家にある材料で、ロールキャベツを。
まず、キャベツを芯をくりぬいて、丸ごとゆでます。
これは、古い鍋で。



新しい鍋は、取っ手が大きく、とても持ちやすい。


材料は、豚ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、
にんにく、こんぶ。
ひき肉500gで15個できました。


ひき肉と玉ねぎを混ぜるのに、シリコンのマッシャーが便利です。
おおかた混ぜてから、最後は手でこねます。


キャロットカラーの鍋に15個入れたら、あふれそう。

それで、2台に分けました。

10分加熱し、味をつけて保温鍋へ。
1時間でやわらかくなりましたが、夕食までそのままに。
冷めずに再加熱する必要がなく、ほんとうにいい道具です。

今年の春、ヨーグルトが品薄になったときには、この鍋で
牛乳から作りました。
暑い夏に麦茶を煮出すときにも使っています。

気に入った調理道具を使うには、とっても幸せです!

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