おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

プルーン寒天ゼリーと助産院ごはん

2018年09月22日 16時25分41秒 | 助産院のごはん
雨上がり、咲き出した金木犀の香りと姿に心が踊ります。


助産院はご入院が少なくても、実習生や研究者の訪問などで、とても活気があります。
1か月健診とお疲れ様パーティーもあり、賑やかです。
ごはんは定番が並びました。

・きのことにんじんのみそご飯

・わかめのお汁

・ポテトサラダ

・高野豆腐のロールキャベツ
この頃は、小さいロールキャベツを2つにしています。花にんじんといんげんを添えました。

・大根蒸しにんじんの塩昆布あえ
他に茗荷、きゅうりも加えました。

・プルーン寒天ゼリー
プルーンが2つだけ残っていたので、さっと煮て砂糖を加え、裏ごしました。
寒天は酸味があると固まりません。
それで、寒天液のベースを煮溶かして作り粗熱をとり、プルーンピューレと合わせて混ぜて作りました。
酸味が少し足りなかったので、かぼすの絞り汁を加えて。味が引き締まりました。
今日の満足の一品。

今日も楽しいごはん作りをありがとうございました。
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