雨上がり、咲き出した金木犀の香りと姿に心が踊ります。
助産院はご入院が少なくても、実習生や研究者の訪問などで、とても活気があります。
1か月健診とお疲れ様パーティーもあり、賑やかです。
ごはんは定番が並びました。
・きのことにんじんのみそご飯
・わかめのお汁
・ポテトサラダ
・高野豆腐のロールキャベツ
この頃は、小さいロールキャベツを2つにしています。花にんじんといんげんを添えました。
・大根蒸しにんじんの塩昆布あえ
他に茗荷、きゅうりも加えました。
・プルーン寒天ゼリー
プルーンが2つだけ残っていたので、さっと煮て砂糖を加え、裏ごしました。
寒天は酸味があると固まりません。
それで、寒天液のベースを煮溶かして作り粗熱をとり、プルーンピューレと合わせて混ぜて作りました。
酸味が少し足りなかったので、かぼすの絞り汁を加えて。味が引き締まりました。
今日の満足の一品。
今日も楽しいごはん作りをありがとうございました。
助産院はご入院が少なくても、実習生や研究者の訪問などで、とても活気があります。
1か月健診とお疲れ様パーティーもあり、賑やかです。
ごはんは定番が並びました。
・きのことにんじんのみそご飯
・わかめのお汁
・ポテトサラダ
・高野豆腐のロールキャベツ
この頃は、小さいロールキャベツを2つにしています。花にんじんといんげんを添えました。
・大根蒸しにんじんの塩昆布あえ
他に茗荷、きゅうりも加えました。
・プルーン寒天ゼリー
プルーンが2つだけ残っていたので、さっと煮て砂糖を加え、裏ごしました。
寒天は酸味があると固まりません。
それで、寒天液のベースを煮溶かして作り粗熱をとり、プルーンピューレと合わせて混ぜて作りました。
酸味が少し足りなかったので、かぼすの絞り汁を加えて。味が引き締まりました。
今日の満足の一品。
今日も楽しいごはん作りをありがとうございました。