おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ごはん作りの1日

2023年07月26日 06時15分00秒 | 実家
7月25日。
相変わらず、暑い1日でした。
朝7時半に家を出て実家に向かいました。
今日は義母の白内障治療のための眼科検診で、
夫が朝イチで医院に義母を連れて行っています。
私は両親のベッドシーツを替えて、洗濯と掃除を開始。
12時ちょっと過ぎに夫と母が帰ってきました。

お昼ごはん。

卵炒飯、さつまいものポタージュスープ、すいか。
両親にはジュースを付けます。

母は疲労困憊。
昼寝をしましたが、3時前に低血糖のアラートが鳴りました。
起こしておやつを食べてもらいます。
砂糖入りミルクコーヒー
エクレア、ゼリー、黒糖飴。

昼ごはんはちゃんと食べましたが、低血糖。
最近の低血糖になった時の共通項は、外出してとても疲れた時でした。

夕方にはもう一軒の内科クリニックに両親の受診があり、夫が連れて行きました。
このところ、受診が多く、夫も大変。

夜は4人で食事ができました。

焼いた牛肉。
両親はウスターソースで、夫と私はしょうゆで。
サラダ、シラスおろし。

朝は息子にさっぱり朝ごはん作ってきました。

枝豆入り酢めしとみそ汁、
卵焼き、前日の野菜料理、果実。

夜はご飯を炊いて、計量して包み、粗熱をとって冷凍保存しました。


ごはん作りと掃除、洗濯の穏やかな1日でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つむぎ産後ケアサロン 「カ... | トップ | 元気が出る 助産所の真夏ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。