桜が咲き始めたというのに、冬寒の日でした。
まあ、桜は長く楽しめそうです。
・赤じそご飯
・粕汁
大根、ごぼう、竹輪のシンプルな具で。小松菜を散らしました。
・高野豆腐のあんかけ煮
しいたけ、花形のにんじんを煮含め、とろみをつけました。
絹さやを添えて。
・三色ナムル
もやし、にんじん、ピーマンを塩とごま油、炒りごま、こしょうで
ささっとあえる、簡単メニューです。
・蒸し長芋の梅あえ
さいころ型に切った長芋を厚手の鍋で蒸し煮。
酢をふりかけ、梅干しのたたきであえたものです。
・甘夏みかん
今朝方お産がありました。おめでとうございます。
産後すぐは、体が疲れているので、胃腸にやさしく、
食感のソフトなものを作りました。
粕汁はじっくり煮込み、野菜はくずれるようにやわらかく。
長芋も加熱して、食べやすく。
体が温まめるもの、酸味で気の流れもよくなるものを
選びました。
まあ、桜は長く楽しめそうです。
・赤じそご飯
・粕汁
大根、ごぼう、竹輪のシンプルな具で。小松菜を散らしました。
・高野豆腐のあんかけ煮
しいたけ、花形のにんじんを煮含め、とろみをつけました。
絹さやを添えて。
・三色ナムル
もやし、にんじん、ピーマンを塩とごま油、炒りごま、こしょうで
ささっとあえる、簡単メニューです。
・蒸し長芋の梅あえ
さいころ型に切った長芋を厚手の鍋で蒸し煮。
酢をふりかけ、梅干しのたたきであえたものです。
・甘夏みかん
今朝方お産がありました。おめでとうございます。
産後すぐは、体が疲れているので、胃腸にやさしく、
食感のソフトなものを作りました。
粕汁はじっくり煮込み、野菜はくずれるようにやわらかく。
長芋も加熱して、食べやすく。
体が温まめるもの、酸味で気の流れもよくなるものを
選びました。