3月13日。
鶏手羽元と丸ごとにんじんを煮てだしにしました。
午前朝イチに助産院近くの眼科に行けました。
同僚が紹介してくれたのです。
いつも受診している眼科はとても混んでいて、
ネット予約しても、待ち人数30人以上が普通。
今日の眼科クリニックは10時診療開始で、9時45分に到着したら、3番めに受診できました。
病院通いに慣れていなくて、ホント大変。
花粉症とドライアイの目薬を処方してもらいました。
白内障はそれほど問題ないようで、複数の薬剤を使っていると、薬剤アレルギーが起きること
もあるので、減らした方がいいとドクターに伺い、おおいに納得しました。
1時間半で薬局での受け取りも終了。
学びました。
さてさて、午後は出張料理でした。
今日の料理。
鶏手羽元と丸ごとにんじんを煮てだしにしました。
ミートボールトマト煮
手羽元甘辛煮
オーブン唐揚げ 2種
タラのえのきあん
ジャーマンポテト
ポテトサラダ
高野豆腐のそぼろ煮
干し椎茸とごぼうの煮つけ
春雨のチャプチェ
厚揚げとねぎの煮もの
にんじんグラッセ
ほうれん草とにんじんナムル
さつま芋とりんごの茶巾
など
豆腐と玉ねぎ、卵のスープ
豆腐と玉ねぎ、卵のスープ
ニラは後で散らしてもらいます。
帰り道。
サンシュユの花を見ました。
サンシュユの花を見ました。
朝から昼過ぎまでは雨でした。
家の近所で薄ピンクのシデコブシが咲き出していました。
雨に打たれて、風情ある姿です。
雨に打たれて、風情ある姿です。
春の花が沢山咲いて、歩くのも楽しいです。