おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

2日続けて 30分ごはん

2010年05月13日 21時19分50秒 | おうちごはん
今日も、ごはん作りに熱意がわかない。。。全然わかない。。。
色々事務仕事が多くて。
そういうときは、こんな風。

・オーブン唐揚げねぎソース
  オーブンで鶏の唐揚げ。ねぎ+にんにく+しょうがで
  甘辛だれを作り、漬け込む。これなら、冷めても美味。
・昨日、使い忘れた、もやしとにんじん。蒸してあるので、
 ごま油と塩、炒りごまであえました。
・ゆでてある小松菜をだしとしょうゆの煮びたしに。
  焼いた油揚げを入れて。
・朝のみそ汁
・冷やご飯の残り物炒飯


昨日もそうでした。
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冷蔵庫の残り物を一掃。
前に作った手羽先のクミン焼き、
その前のロールキャベツ、前日のいんげん煮びたし。

・手羽先を圧力鍋に入れ、水+トマトジュース+ごろごろ切りの
 玉ねぎ+セロリの葉っぱ、全部入れて、カレー粉大さじ1と。
 圧をかけて10分。

・ロールキャベツにいんげん煮びたしとスライス焼き豚、一緒に
 煮る。
・サラダ 前日ゆでたブロッコリー、残りのバジル、クレソンと
 せん切りチーズをわさびマヨネーズであえる。


一昨日に帰宅して、ゆでたもの、いんげん、ブロッコリー、大根葉、
小松菜。冷蔵庫に。これがとても役に立ちました。

・もやしとにんじんのしょうが酢あえ → 出し忘れたので今日食べました。

あとは、赤魚の粕漬けを焼けば終わり。
30分でごはんができあがりました。

昨日の「食の講習会」で、食事作りにかける時間を伺いました。
妊婦さんは、仕事をされている方が、ようやく産休に入った方々。
時間はとれませんね。
ママたちは、小さなお子さんがいて、やはりまとまった時間が
とれず、上手に隙間時間を使って、短時間で調理されているよう。
工夫しだいで、時間をかけずにバランスよく食事ができます。
がんばってくださいね~。
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2 コメント

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Unknown (ちっちっち)
2010-05-14 14:17:57
とても30分で作った内容と思えません^^;
私ももう少し、料理に創意工夫が出来ればいいなぁ~と思っています。
たまにはゆっくり料理に時間を掛けて作りたいけれど、やっぱり日々の事だから、短時間で出来ると嬉しいです。
返信する
たいしたものですよ (okamoto)
2010-05-14 17:44:11
ちっちっちさんのお料理の写真見て、
感心しています。
すごいと思いますよ。

制限がある料理って、好きです。
アレルゲン除去料理、冷蔵庫の片付け料理、
経済的料理、短時間料理、みんな
とても、おもしろいですね。
返信する

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