今日も、ごはん作りに熱意がわかない。。。全然わかない。。。
色々事務仕事が多くて。
そういうときは、こんな風。
・オーブン唐揚げねぎソース
オーブンで鶏の唐揚げ。ねぎ+にんにく+しょうがで
甘辛だれを作り、漬け込む。これなら、冷めても美味。
・昨日、使い忘れた、もやしとにんじん。蒸してあるので、
ごま油と塩、炒りごまであえました。
・ゆでてある小松菜をだしとしょうゆの煮びたしに。
焼いた油揚げを入れて。
・朝のみそ汁
・冷やご飯の残り物炒飯
昨日もそうでした。
---------------------------------------
冷蔵庫の残り物を一掃。
前に作った手羽先のクミン焼き、
その前のロールキャベツ、前日のいんげん煮びたし。
・手羽先を圧力鍋に入れ、水+トマトジュース+ごろごろ切りの
玉ねぎ+セロリの葉っぱ、全部入れて、カレー粉大さじ1と。
圧をかけて10分。
・ロールキャベツにいんげん煮びたしとスライス焼き豚、一緒に
煮る。
・サラダ 前日ゆでたブロッコリー、残りのバジル、クレソンと
せん切りチーズをわさびマヨネーズであえる。
一昨日に帰宅して、ゆでたもの、いんげん、ブロッコリー、大根葉、
小松菜。冷蔵庫に。これがとても役に立ちました。
・もやしとにんじんのしょうが酢あえ → 出し忘れたので今日食べました。
あとは、赤魚の粕漬けを焼けば終わり。
30分でごはんができあがりました。
昨日の「食の講習会」で、食事作りにかける時間を伺いました。
妊婦さんは、仕事をされている方が、ようやく産休に入った方々。
時間はとれませんね。
ママたちは、小さなお子さんがいて、やはりまとまった時間が
とれず、上手に隙間時間を使って、短時間で調理されているよう。
工夫しだいで、時間をかけずにバランスよく食事ができます。
がんばってくださいね~。
色々事務仕事が多くて。
そういうときは、こんな風。
・オーブン唐揚げねぎソース
オーブンで鶏の唐揚げ。ねぎ+にんにく+しょうがで
甘辛だれを作り、漬け込む。これなら、冷めても美味。
・昨日、使い忘れた、もやしとにんじん。蒸してあるので、
ごま油と塩、炒りごまであえました。
・ゆでてある小松菜をだしとしょうゆの煮びたしに。
焼いた油揚げを入れて。
・朝のみそ汁
・冷やご飯の残り物炒飯
昨日もそうでした。
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冷蔵庫の残り物を一掃。
前に作った手羽先のクミン焼き、
その前のロールキャベツ、前日のいんげん煮びたし。
・手羽先を圧力鍋に入れ、水+トマトジュース+ごろごろ切りの
玉ねぎ+セロリの葉っぱ、全部入れて、カレー粉大さじ1と。
圧をかけて10分。
・ロールキャベツにいんげん煮びたしとスライス焼き豚、一緒に
煮る。
・サラダ 前日ゆでたブロッコリー、残りのバジル、クレソンと
せん切りチーズをわさびマヨネーズであえる。
一昨日に帰宅して、ゆでたもの、いんげん、ブロッコリー、大根葉、
小松菜。冷蔵庫に。これがとても役に立ちました。
・もやしとにんじんのしょうが酢あえ → 出し忘れたので今日食べました。
あとは、赤魚の粕漬けを焼けば終わり。
30分でごはんができあがりました。
昨日の「食の講習会」で、食事作りにかける時間を伺いました。
妊婦さんは、仕事をされている方が、ようやく産休に入った方々。
時間はとれませんね。
ママたちは、小さなお子さんがいて、やはりまとまった時間が
とれず、上手に隙間時間を使って、短時間で調理されているよう。
工夫しだいで、時間をかけずにバランスよく食事ができます。
がんばってくださいね~。
私ももう少し、料理に創意工夫が出来ればいいなぁ~と思っています。
たまにはゆっくり料理に時間を掛けて作りたいけれど、やっぱり日々の事だから、短時間で出来ると嬉しいです。
感心しています。
すごいと思いますよ。
制限がある料理って、好きです。
アレルゲン除去料理、冷蔵庫の片付け料理、
経済的料理、短時間料理、みんな
とても、おもしろいですね。