おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

素朴な煮ものの助産院ごはん

2015年12月05日 22時15分40秒 | 助産院のごはん
今日は、二品が煮ものでした。珍しい組み合わせです。

   
・ひじきと鮭中骨缶の炊き込みご飯
  大根葉を散らしました。
  一膳で、カルシウム牛乳1本分です。

・長いもとろろのみそ汁
  だしに長芋をすりおろして、よく混ぜながら煮て、最後に
  豆乳を加えます。今日はみそ仕立て。
  蒸し煮した千切りにんじんと青菜をあしらって。

・切り干し、じゃがいも、いかの煮付け
  とても素朴な味わいです。

・蒸し野菜と春雨の生姜酢
  キャベツ、にんじん、えのきと。

・高野豆腐のきんちゃく煮
花にんじんといんげんを添えました。

・りんご

帰りには、来週ふたつの仕事の食材調達に、何軒か廻って。
孫を預かるので、お風呂やごはんなどで、時間があっという間に
過ぎました。
家人のコントラバスに合わせて、ピアノをたたく姿がなんとも
愛らしいのでした。
ブログを忘れていたのに、気がつき、急いでしたためました。

今日も無事に終わります。ありがたいことです。
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