おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も試作でごはん

2022年06月17日 20時11分00秒 | 助産院のごはん
6月17日。
『薬膳を楽しむ会』が終わると、急いで帰宅。
途中、食材も買い込んで。
毎日毎日、試作しています。
今日はWebの仕事で試作です。

晩ごはん。

鮭のムニエル。
鮭はオフ商品で、明日にはもうひとつ試作しよう。
ヒットはスイカの皮の塩もみ。
スイカは利尿作用があり、このジメジメ、蒸し蒸しの季節に欠かせません。
スイカは試作のために買いました。
皮もムダにしませんよ。
鶏レバーでひとつレシピ作りました。
ハツ(心臓)が残ったので甘辛煮に。


ちょっと低エネルギーで物足りないので。
ひとり居酒屋ラストオーダーです。
焼きなす。皮に切れ目をいれずに、グリルで焼いたら、ばーんと破裂しました。
注意注意。
油揚げとインゲン煮付け。

帰宅してこんな材料で、試作試作。


今日も忙しい1日。
疲れたけれど、すべきことはみんなした、
って言う感じでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん たんぱく質 鉄分 そして野菜

2022年06月17日 06時19分00秒 | 助産院のごはん

6月16日。

 
鉄分豊富で野菜たっぷりの昼ごはんです。
 
・黒米ご飯
・大豆と野菜のトマトスープ
・鶏むねのハンバーグ
・ニラ玉
・青菜とにんじんの塩昆布あえ
・割干し大根ハリハリ漬け
・スイカ
 
試作も1つできました。
 
おやつは。
 
豆乳杏仁豆腐 杏ソース添え
 
お産後の出張料理をご希望の方とファミリーサロンで面談しました。
私のレシピ本「自然なお産献立ブック」が紹介されている本を持って来てくださって感激しました。
 
 
帰り道。

クチナシの花の香に誘われました。
 
帰宅後も試作に励んでいます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする