おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

中野レンガ坂 スペインバルSionoシオノ

2018年12月07日 14時16分56秒 | そとごはん
5日は友人と皇居巡りをして過ごしました。
夕方、ひょんなことで、息子夫婦とちょい呑みして、偶然見つけたお店です。

丁度、それぞれいる場所からの中間地点だったので中野へ。
中野も、私にとって青春の街なのです。
南口をぶらぶら歩いて見つけた、雰囲気のよさそうなバル。

中野レンガ坂スペインバルSionoシオノ

生ハムを頼みましたら。

カウンターに置いたこの固まりからそぎ取ってくれるのです。
生ハム盛り合わせ。


スペインといえばシェリー。
我が家もティオぺぺはよく呑んでいます。
飲み比べセットがありました。


リストも一緒に。ちょっとピンボケですが。


すぐ近くには小さなお稲荷さんも。


偶然に出会った店ですが、いい感じでした。
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講座の準備と家ごはん

2018年12月07日 14時00分29秒 | おうちごはん
朝から、日曜日の講座のために、連絡作業や準備食材のリストや作業手順作りで、あっという間にお昼。
これまで準備したものをテーブルに並べての昼ごはんです。

それから買い出し。
お芋やお米など重いものが多く、地面にのめり込みそうになりながら帰宅して、こうしてしたためております。ようやくほぼ準備終了。

6日は仕事が忙しく帰宅して雑ごはんとなりました。
旦那さんのためのサンドイッチを自分にも。

崩れて見苦しいサンドイッチです。

4日。

煮物をささっと作りました。かぶは焼いてから。
簡単なものですが、松本芳実さんの器のおかげで、豪華に見えます。

3日。レシピアップのため作ったハッシュドビーフです。

ご飯でなく、クスクスが主食です。

サラダともみ漬けは大鉢に盛りつけて小分けしました。


今日は、もう少し仕事したら、図書館へ行ってきます。
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