おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『学びの食卓プロデュース』薬膳のキホン 春、肝を養う

2018年02月25日 15時56分37秒 | 食育講座
椎名町、金剛院は地域に開かれ、様々な活動をバックアップしてくれているお寺です。
そこで、今年度は『学びの食卓プロデュース』主催の連続講座が4回開かれました。
本日は最終日。
食べて、学んで、対話するというコンセプトのワークショップです。

全体のテーマは「薬膳のキホン 」。
四季それぞれを取り上げて、初歩的講座にアプローチ。

今回は、春。春の五行は、木です。気は風、色は青、臓は肝、腑は胆。


私はパワーポイントでお話してから、薬膳のデモンストレーションで2品作ります。
こんな材料。


花のおすまし
鶏ささみのすまし汁に菜花、桜花、菊花を散らして。

デザートは蓬白玉団子の黒蜜、ウグイスきな粉を散らして。


お茶はハイビスカスと柚子。

ランチは金剛院付設のカフェなゆたさんから。
大豆ミートとクレソンの混ぜご飯カレー風味、ささみとシソの梅肉巻き揚げ
筍の木の芽和え、春菊とキクラゲの胡麻和え
揚げ牛蒡の柚子胡椒出汁浸し、苺白あえ


午後はワールドカフェスタイルで、対話です。
皆さんも4回めで、わきあいあいとしています。

『学びの食卓プロデュース』、来年度の連続ワークショップも内容が決まりました。
代表の武藤さんより。

皆さま、ご参加ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。

帰りの西武池袋線。
こんな電車に乗りました。


驚くほどシートがかたくて座り心地悪いです。


でも次に乗った電車がきれいなので、よしとしましょう。
コメント
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