椎名町、金剛院は地域に開かれ、様々な活動をバックアップしてくれているお寺です。
そこで、今年度は『学びの食卓プロデュース』主催の連続講座が4回開かれました。
本日は最終日。
食べて、学んで、対話するというコンセプトのワークショップです。
全体のテーマは「薬膳のキホン 」。
四季それぞれを取り上げて、初歩的講座にアプローチ。
今回は、春。春の五行は、木です。気は風、色は青、臓は肝、腑は胆。
私はパワーポイントでお話してから、薬膳のデモンストレーションで2品作ります。
こんな材料。
花のおすまし
鶏ささみのすまし汁に菜花、桜花、菊花を散らして。
デザートは蓬白玉団子の黒蜜、ウグイスきな粉を散らして。
お茶はハイビスカスと柚子。
ランチは金剛院付設のカフェなゆたさんから。
大豆ミートとクレソンの混ぜご飯カレー風味、ささみとシソの梅肉巻き揚げ
筍の木の芽和え、春菊とキクラゲの胡麻和え
揚げ牛蒡の柚子胡椒出汁浸し、苺白あえ
午後はワールドカフェスタイルで、対話です。
皆さんも4回めで、わきあいあいとしています。
『学びの食卓プロデュース』、来年度の連続ワークショップも内容が決まりました。
代表の武藤さんより。
皆さま、ご参加ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。
帰りの西武池袋線。
こんな電車に乗りました。
驚くほどシートがかたくて座り心地悪いです。
でも次に乗った電車がきれいなので、よしとしましょう。
そこで、今年度は『学びの食卓プロデュース』主催の連続講座が4回開かれました。
本日は最終日。
食べて、学んで、対話するというコンセプトのワークショップです。
全体のテーマは「薬膳のキホン 」。
四季それぞれを取り上げて、初歩的講座にアプローチ。
今回は、春。春の五行は、木です。気は風、色は青、臓は肝、腑は胆。
私はパワーポイントでお話してから、薬膳のデモンストレーションで2品作ります。
こんな材料。
花のおすまし
鶏ささみのすまし汁に菜花、桜花、菊花を散らして。
デザートは蓬白玉団子の黒蜜、ウグイスきな粉を散らして。
お茶はハイビスカスと柚子。
ランチは金剛院付設のカフェなゆたさんから。
大豆ミートとクレソンの混ぜご飯カレー風味、ささみとシソの梅肉巻き揚げ
筍の木の芽和え、春菊とキクラゲの胡麻和え
揚げ牛蒡の柚子胡椒出汁浸し、苺白あえ
午後はワールドカフェスタイルで、対話です。
皆さんも4回めで、わきあいあいとしています。
『学びの食卓プロデュース』、来年度の連続ワークショップも内容が決まりました。
代表の武藤さんより。
皆さま、ご参加ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。
帰りの西武池袋線。
こんな電車に乗りました。
驚くほどシートがかたくて座り心地悪いです。
でも次に乗った電車がきれいなので、よしとしましょう。